Рыба по-монастырски
Доброго времени суток, уважаемые посетители нашего сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ». На страницах нашего сайта мы уже говорили о монастырском чае.
В холодное время года хочется вкусной и сытной еды. И учесть калорийность пищи, что бы ни набрать лишний вес. И, конечно же, выручит рыба по-монастырски.
Есть два рецепта приготовления рыбы по-монастырски.
Первый рецепт для постящихся и желающих сохранить свой вес:
Вам потребуется — филе не жирной рыбы (треска, минтай, окунь и др.) – 800 грамм, лук репчатый — 3-4 штуки, грибы консервированные — 1 банка, яйца варёные — 5 штук, домашнее лечо (можно развести кипячёной водой томатную пасту) – 200 грамм, соль, перец чёрный молотый — по вкусу, зелень, растительное масло – 100 грамм.
Технология приготовления: рыбу порезать на порционные кусочки, лук нашинковать тонкими кольцами, яйца порезать вдоль на тонкие пластины. В глубокую форму или противень вылейте половину масла, распределите по форме и послойно выкладываете заготовленные продукты в следующем порядке — половину лука (разберите на отдельные кольца), рыбу — посолите и поперчите, грибы (мелкие оставьте целыми, а крупные порежьте), яйца — посолите, поперчите, залейте лечо (равномерно) или томатной пастой, заправьте оставшимся растительным маслом. Запекайте в духовке 35-50 минут при температуре 180 градусов. Можно добавить картофель, самый первый слой — под лук. По прошествии времени форму с запеканкой достаёте из духовки, раскладываете в порционные тарелки, поливаете образовавшимся соусом, присыпаете зеленью. Под восторженные возгласы угощаете родных.
Второй рецепт. Компоненты этого рецепта гораздо калорийнее. Выбор за вами. А если со временем попробуете приготовить эти оба блюда, то поймёте, что вкус у них незначительно отличается друг от друга. А всё потому, что рыба и заливка разные.
Вам нужны — филе белой рыбы жирных сортов (морской язык, скумбрия, тунец, стерлядь, осетрина) – 800 грамм, картофель (средних размеров) — 5 штук, лук репчатый — 3-4 штуки, грибы консервированные — 1 банка, яйца варёные — 5 штук, масло растительное – 100 грамм, соль, перец чёрный молотый, зелень.
Для соуса: майонез- 150,0, сметана- 50,0, твёрдый сыр- 150,0.
Технология приготовления: рыбу порезать на порционные кусочки, картофель и лук порезать тонкими кружочками, грибы — крупные порезать, а мелкие оставить целыми, яйца порезать вдоль тонкими пластинами.
Начинаем составлять блюдо: в форму или противень вылить половину растительного масла, равномерно распределить по дну формы и выложить половину картофеля (в один слой), посолить и поперчить, затем выложить лук, предварительно разделить на кольца, рыбу, посолить, поперчить, грибы, яйца, оставшийся лук, картофель. Теперь можно залить сметаной с майонезом и засыпать тёртым сыром. Выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. При подаче на стол присыпать зеленью.
P.S. Картофель и лук можно натереть на тёрке, на самих крупных ножах, где выемки в форме скобки. И очень тонко и быстро. Очень удобно. И капусту для салатов и борща можно натереть.
Всеволод, спасибо за рецепт. Как закончится пост, обязательно попробую приготовить.
Обожаю рыбу в любом виде, отличные рецепты взяла на заметку, спасибо!
Хорошие рецепты, оба пришлись по душе.
Очень интересный рецепт рыбы по монастырски..) Спасибо..)
Получается вкусно. Приготовила рыбу по Вашему первому рецепту. Спасибо!
Прочитала и записала ..и сделала второму рецепту. Теперь могу с уверенностью сказать, что вкусно.
Спасибо! Попробую, думаю очень вкусно!
Вкусно думаю получается)))
хороший рецепт! Почему-то ассоциации с г.Суздалем, г.Владимиром, да и Россией в целом.С корнями.)
Всеволод, поздравляю с Новым 2012 годом. Желаю Вам и вашему сайту успехов в новом году. Я с Вами!
Красивый сайт, только цвет к теме о здоровье как то не очень…
Замечательный рецепт. Да и рыбка хороша в любом виде.
Спасибо за рецепт!
Спасибо. Хороший рецепт.
Отличное блюдо. Завтра будем готовить.
Вот и к Рождеству хороший рецепт блюда!
Отличное блюдо к новогоднему столу. Спасибо за рецепт!