Торт «Шапка Мономаха»
Доброго времени суток, уважаемые посетители нашего сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ».
Рождественские каникулы продолжаются. Накануне Рождества Христова предлагаем вам порадовать своих родных и близких очень вкусным тортом «Шапка Мономаха».
Для приготовления теста на торт «Шапка Мономаха» понадобятся: яйца — 2 штуки, сахар — 2 стакана, сметана — 300 грамм, сода — 1 чайная ложка, масло сливочное — 200 грамм (размягчённое), мука -2 стакана.
Для приготовления глазури на торт «Шапка Мономаха» нужно — 150 грамм шоколада, 50 грамм сливочного масла.
Для оформления торта «Шапка Мономаха» нужно- 150 грамм грецких орехов (цельные половинки).
Готовим тесто: взбить в густую пену яйца с сахаром, в отдельной посуде смешать сметану с содой, и когда сметана закипит (будет много пузырьков), смешать её с взбитыми яйцами, добавить сливочное масло. Всю эту массу взбейте ещё раз и добавьте муку. Тесто, по консистенции будет напоминать густую сметану. В тесто можно добавить горсть коричневого изюма.
Смажьте форму растительным маслом, вылейте тесто в форму и выпекаете в духовке в течение одного часа при температуре двести градусов.
Готовим глазурь: разломите на кусочки шоколад и поставьте на водяную баню и растопите до жидкого состояния, снимите с огня, добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте. Глазурь готова.
Оформляем торт «Шапка Мономаха».
Остывший бисквит заливаете горячей глазурью и распределяете её тёплым ножом по всей поверхности и по бокам торта. Пока глазурь горячая выкладываете половинки грецких орехов — по центру маленький круг из 5-6 половинок, в самый центр поставьте цельное ядро, как помпон.
Чуть ниже — средний круг, и самый большой круг из орехов по краю торта. Всего должно получиться три круга выложенных половинками грецких орехов. Оставшиеся орехи покрошите в не очень мелкую крошку и засыпьте между кругами. Можно добавить разноцветные цукаты, имитирующие драгоценные камни.
Украшать надо быстро, пока не застыла шоколадная глазурь. Ну, вот и готов торт «Шапка Мономаха». Поставьте торт в прохладное место часа на два. Когда придёт время чаепития, восторгу не будет предела. А вкус просто потрясающий!
Приятного аппетита!!!
С наступающим Рождеством Христовым!!!
Хорошо, что без крема! Меньше калорий для нас, женщин. Рецепт для меня новый, возьму на заметку, вот только не знаю, смогу ли так украсить его?Спасибо!
А крема тут никакого нет?Извините,я может не поняла что-то…
Zoya, торт «Шапка Мономаха», действительно готовится без крема. Вся красота заключается в оформлении, а корж получается нежным и вкусным — и нет необходимости в креме. Попробуйте, не пожалеете !
Надо же такой интересный торт придумать!
Выглядит очень вкусненько)
Какой интересный и красивый торт..)
Очень красивый торт.Раньше этот рецепт не встречала.Нужно попробовать.
Оригинальная форма торта. Спасибо за рецепт.
Хороший рецепт, а главное недорогой. И приготовить не сложно.Действительно выглядит по царски. С Рождеством Христовым!
КАКОЙ красивый тортик! Прямо к РОЖДЕСТВУ! Вот Вам бы еще картинки побольше, чтобы можно было разглядеть! С РОЖДЕСТВОМ!
Вот это да… Обязательно нужно поробовать, переписал рецепт
Как приятно, что замечательный рецепт исходит от мужчины! У меня фирменный торт — Наполеон, а теперь попробую «замахнуться» на Шапку Мономаха!
Сегодня праздник! Рождество!
Пускай в ваш дом приходит
Святое Божье волшебство!
Пусть беды вас обходят!
Пусть ангел к вам, взмахнув крылом,
Опустится на плечи!
И греет вас своим теплом
В святой морозный вечер!
Во так, заходя в гости на сайты, узнаешь с каждым днем все больше и больше. Мы все являемся одновременно и учителями и учениками. Успехов в наступившем году!
Могу с уверенностью сказать за коржи , мама его звала «Мечта», а вот украшение оригинальное можно попробовать…проще торт вкусняшка….
Того, Кто вечно был и есть, Рождает миру Дева днесь. И Неприступному Ему — Непостижимому уму Земля нашла уже приют. И в небе ангелы поют, И пастухи спешат с холма, И пред Звездой теснится тьма, А за Звездой идут волхвы. И в эту ночь познали мы, Как ради нас родиться мог Младенец — Он же вечный Бог! С Рождеством Вас, Всеволод!
Всеволод, воистинну царский торт к празднику. С Рождеством!
Спасибо. Вас тоже с Рождеством. Торт отличный.
очень интересный рецепт!
Замечательные люди занимаются построением сайтов. Диву даешься, сколько энергии вы вкладываете в свое дело, собирая интересную и полезную информацию. Большое спасибо Вам за это. Желаю успехов и процветания Вашему сайту. С наступающим Рождеством!
Вот чего-чего, а такого торта я ещё никогда не видел! Замечательно!
Приготовлю торт «Шапка Мономаха» и салат «Шапка Мономаха» — в паре будет красиво!
Спасибо за рецепт.
С Рождеством!
Очень красивый торт! Прямо шедевр)
Торт обалденный! Спасибо за рецепт.
Оригинальный тортик, и думаю очень вкусный
Красивый торт.
Какая красота получается. А главное как в тему-то — под Рождество! С Рождеством, Вас!