О пользе кефира
Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ».
На страницах нашего сайта мы уже говорили о полезных свойствах сухофруктов, банана, мяты, перепелиных яиц и других продуктов и растений.
Сегодня предлагаем Вам поговорить о пользе кефира. Вы знаете, что кефир считается одним из самых полезных продуктов. Но мало кто знает, что этот продукт имеет противопоказания. А как же выбрать полезный кефир?
Кефир включается в рацион человека с самого раннего возраста. Этот кисломолочный продукт способен нормализовать микрофлору кишечника, что положительно влияет на процесс пищеварения. Именно благодаря этому свойству, диетологи рекомендуют, включать кефир в рацион питания больным, которые вынуждены принимать большие количества медикаментов: препараты быстрее усваиваются и побочные действия лекарств сводятся к минимуму.
Пить полезно кефир людям страдающим аллергией, дисбактериозом, инфекционными заболеваниями желудочно- кишечного тракта. И просто необходимо при пониженной кислотности желудочного сока.
Кефир желательно включать в свой рацион людям пережившим пищевые отравления. Так как он способствует выведению токсинов из организма и препятствует размножению патогенных микроорганизмов.
Кефир диетический продукт, а ещё он снимает головную боль при менструальном периоде и во время климактерического состояния женщин. И, наконец, он снимает тошноту во время беременности.
У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, кефир помогает снять нагрузку на сердечную мышцу.
Как же выбрать кефир с пользой для здоровья? Во первых, обращайте внимание на дату выпуска. Свежий однодневный кефир несёт на себе функцию лёгкого слабительного.
Если же он постоит два – три дня, то обладает противоположным действием, то есть крепит желудок. Запомните, такой кефир полезен не всем. Он может принести вред людям страдающим гастритом. Так что выбирайте тот продукт, исходя из того, какой результат вы хотите получить.
Главная составляющая в кефире – это кисломолочные бактерии, на этикетках так и обозначено – 107 КОЕ на один грамм продукта. В нём так же присутствуют и дрожжевые грибки, и они обозначены – 104 КОЕ на один грамм продукта. Так что выбирайте продукт с правильным содержанием бактерий.
В период соблюдения диеты пейте 1 % кефир. По количеству закваски он совершенно ничем не отличается от других видов продуктов, он так же полезен. Качество кефира определяется не количеством жира, а содержанием белка. В качественном продукте должно содержаться не меньше 3 % белка. Так что выбирать нужно полезный кефир с содержанием белка не менее трёх грамм.
Качественный кефир должен быть однородной консистенции, белого или едва кремового оттенка. Если выделилась сыворотка и появился резкий запах, значит, кефир забродил. Пить его в таком состоянии нельзя (оставьте его для выпечки).
Из всего сказанного напрашивается вывод, какой же кефир покупать.
- покупая кефир, обращайте внимание на дату выпуска;
- выбирайте кефир с содержанием белка не меньше трёх грамм;
- содержание кисло-молочных бактерий должно быть не менее – 107 КОЕ на один грамм, дрожжевых грибков – 104 КОЕ на один грамм;
- покупайте продукт молочно-белого цвета и без сыворотки;
- 1% кефир не уступает в пользе обычному продукту.
У кефира есть и противопоказания:
- повышенная кислотность желудочного сока, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диарея, метеоризм (вздутие живота);
- иногда кефир действует как снотворное. Поэтому пить по утрам кефир – не самое лучшее решение. Потому что снижается концетрация внимания и реакция организма на внешние раздражители.
Полезный кефир укрепляет наше здоровье, дает силу и красоту.
То, что кефир снимает тошноту при беременности впервые слышу. А кефир очень полезный продукт… Вы правы!!!
Всеволод, подписалась на обновления)) полезный у Вас сайт))
Спасибо за прекрасный пост! Не знал, что кефир настолько полезный)))Буду пить почаще)))
Сколько людей, столько и мнений! А кефир все же приносит больше пользы, чем вреда! Лично я его очень люблю и дети мои всегда пьют кефир перед сном.
Лучше конечно пить самодельный кефир, но я не фанатка кефира-ем,когда захочу..
Согласен, что кефир один из самых полезных продуктов
Всю жизнь пью кефир на ночь и жить без него не могу.
Известно, что люди облегчают или снимают кефиром похмелье, и только им. Значит, отправляясь на вечеринку, в холодильнике нужно создать его запас. К пищевым отравлениям алкогольное не отнесешь, так что позвольте пополнить Ваш список.
О пользе кефира знала, но вот то, что он помогает при головной боли — это открытие для меня.
Польза натурального кефира несомненна, очень люблю этот кисломолочный напиток, пьем всей семьей на ночь и только свежий
Много полезного узнала о кефире, некоторых тонкостей не знала. Будем пить и здороветь!
Я готовлю свой кефир и просто без него не могу. Очень люблю, и домашние обожают. Спасибо за интересную статью.
Много интересного узнала о кефире. Кстати, не всегда обращаем внимание на этикетку, а зря! Теперь обязательно буду смотреть. Спасибо!
Обращайте внимание на сроки годности кефира, чем они длиннее, тем он менее полезен. А также по ТУ или по ГОСТу производится кефир. Здоровья и удачи!
Да кефир действительно полезен.Жаль что в моей семье он не идет на ура.
Очень грамотная и полезная статья.
Но для младенцев не лучшмй вариант.
Я хоть и неверю в эти сказки с дображиванием в животике, но вс?же.
Кифир конечно улучшает микрофлору, обеспечивая иммунитет, но и содердит небольшие дозы алкоголя.
Для нас, взрослых, небольшие!
А для реб?нка?!
Давайте посщитаем:
Для годовалогр реб?нка с массой тела примерно 10 кг (я не знаю с какого возраста кефир дают) эти 0.5% равносильно как для меня (с весом в 75 кг) напиток более 3.5% алкоголя. Получается почти пиво!
И оно ему надо? Ему расти и и развиваться ещ?.
Вадим, кефир можно детям с 8 месяцев, но можно не торопиться и подождать до 1 года. А к алкоголю в кефире вы слишком серьезно относитесь. Для детей кефир полезнее, чем коровье молоко, а если Вас смущает присутствие в нем спирта(в ничтожных количествах), так есть кисломолочные продукты совсем без него, биолакт, например.
Я пью свой кефир, готовлю из молока и грибков, похожих на вареный рис (их по разному называют). 4 года назад я совершенно не могла есть и этот кефир меня спас. Через полгода уже нормально питалась, еще через пару месяцев — исчезли совершенно всякие неприятные ощущения в желудке и боли, а через год я забыла о проблемах своего желудка.
Могу все есть, а ведь когда-то на скорой увозили в больницу, но там ничего не обнаружили.
Познавательная статья. Спасибо!
Всеволод, спасибо за информацию о пользе кефира. А я вот читала много информации о вреде всех молочных продуктов. В том числе и молочно-кислых.
Ирина, вредны только молочные продукты, кисломолочные очень даже полезны. Об этом еще Илья Мечников писал. Здоровья и удачи!
Виталий, не совсем согласна. Вы читали у Вадима Зеланда про молочные и молочно-кислые продукты?