Полезный чай
Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ».
На страницах нашего сайта мы уже писали о полезных свойствах зеленного чая. Лето в разгаре. Температура за окном накаляется с каждым днем. Как правило, мы пытаемся утолить жажду какими-то напитками. Мы предлагаем вам познакомиться с разными рецептами приготовления полезного чая. Эти чаи не только вкусные, но и полезные. В их состав входят не только травы, но и пряности.
В древней Руси чай был любимым и популярным напитком. Но это был не тот чай, к которому мы привыкли. Изначально это были настои и отвары на основе лесных трав и ягод (малина, земляника, мята, зверобой, липа, земляника). Заваривали как свежие, так и сушеные листья плоды почки.
В Россию чай завезли в первой половине XVII века в качестве подарка русскому царю от монгольских ханов.
Существует легенда о происхождении чая. Китайский император случайно увидел, как в кувшин с кипятком упал лист с чайного куста. Из любопытства попробовал настой, вкус и аромат напитка понравился императору. Это и послужило толчком к триумфальному шествию чая по планете.
Разновидностей полезного чая великое множество. В каждом регионе страны есть свои любимые рецепты приготовления этого напитка. Мы предлагаем вам лишь малую толику вкусных и полезных рецептов чая.
Чай по- индийски.
Для приготовления этого напитка вам потребуется – вода-150,0 грамм, 150,0 грамм молока, крупнолистовой чай (чёрный) — ? чайной ложки, небольшой корень имбиря, кардамон — 2 горошины, гвоздика — 1 бутончик, молотая корица — на кончике ножа.
Технология приготовления: все специи прокипятить в воде (1 минуту), влить холодное молоко, добавит заварку. Довести до кипения и проварить в течение 3-4 минут. Добавить мёд, размешать и прицедить. Подавать в горячем виде. К этому чаю можно предложить лимон.
Чай «Древнерусский».
Возьмите – 4 листика черной смородины, 3 листочка вишни, 3 листочка от яблони, 2 листочка мяты, воды – 700,0 грамм, мёд по вкусу.
Технология приготовления: заварочный чайник ополосните кипятком, положите в него промытые листья фруктовых деревьев и мяты. Залейте кипятком наполовину и накройте чайник полотенцем минут на пять. Когда чай настоится, разлейте его по чашкам, разбавьте по вкусу кипятком. При подаче предложите мёд.
Имбирный чай.
На полтора литра воды потребуется – корень имбиря — 2 см, сахар — 1 чайная ложка, мед — 1чайная ложка, лимон- 1 шт. (среднего размера), мята и черный молотый перец по вкусу.
Технология приготовления: кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до кипения. В кипящую воду положите очищенный и порезанный (не крупно) имбирь. Проварите на небольшом огне 8-10 минут. В конце приготовления всыпьте в кастрюлю перец. Снимите с огня, добавьте в отвар сахар, мёд и сок лимона. Перемешайте и пусть настоится минут 15-20.
Летом имбирный чай подают в охлаждённом виде с листочком мяты. Зимой – горячим, для лечения простудных заболеваний.
Яблочный чай.
Нам потребуется: сушённые яблоки - 200,0 грамм, мед — 2 столовые ложки, сок лимона — 1,5 столовые ложки, цедра с одного апельсина, воды — один литр, крепкий черный чай — сколько потребуется.
Технология приготовления: промытые сухофрукты сложите в кастрюлю, добавьте порезанную соломкой цедру. Залейте холодной водой и проварите около получаса. Отвар процедите, добавьте в него сок лимона и мед. Напиток из сухофруктов разбавляют по вкусу горячим крепким чаем.
Чай с фруктами (киви, персик, слива, абрикос, яблоко
и другие любимые вами фрукты).
Для приготовления этого фруктового чая приготовьте любой любимый фрукт, мелисса — пару веточек и мёд, заварку зелёного чая — 3 чайные ложки, кипяток — сколько потребуется.
Технология приготовления : ополосните заварочный чайник кипятком, положите в него промытую и подсушенную мелиссу, добавьте заварку и залейте кипятком. Накройте сверху полотенцем и дайте настояться минут 5-7. В это время очистите от кожуры любой любимый вами фрукт, покрошите небольшими кубиками и положите в чашки. Залейте настоявшимся чаем, положите по вкусу мед.
Также хочу сегодня вам рассказать об одном интересном и уникальном ресурсе, посетив который Вы узнаете все об
Решил помочь и разослал пост в социальные букмарки. Надеюсь поднимется популярность
Спасибо! Супер статья! Блог в ридер однозначно
Вот это пост! Сильно. Спасибо.
Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности
[...] [...]
Должен признать, вебмастер зачетно накропал
Вообще я конечно же люблю написать какую-нибудь скабрезную критику, но тут ни к чему не придраться! :
Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее — что б как можно больше людей о нем узнали
Сколько разных и полезных чаёв, буду пробовать, спасибо!
Лично я люблю цейлонский чай. Нравится мне вкус, который получается…)
Отличные рецепты! Мне как-то ближе «Древнерусский». Но и о простой воде, особенно летом, забывать не нужно.
Рецепты чая просто замечательные, буду пробовать все,с такими ароматными ингредиентами вкус должен быть просто потрясающий, спасибо!
Братик, расскажи что-нибудь про чай с колючкой верблюжьей?
Замечательные рецепты заваривания чая. Спасибо. Удачи Вам.
Сколько замечательных рецептов для приготовления чая. Спасибо большое за новые рецепты. Удачи вам!
Какие замечательные рецепты! Ну, кладезь Ваш блог! Надо будет посушить кое-что на зиму, как дожди кончатся.
Какие замечательные рецепты летних чаев! Спасибо, что познакомили с ними.
Вот почему в россии поголовно принято пить чай а не другие напитки. Потому что чаи, хоть и другие, пили из покон веков. Жаль только что старые традиции забываются и мы пь?м уже «не тот чай».
Травяные и фруктовые чаи не только вкусны, но и очень полезны.
Спасибо за статью и новые рецепты чая)
Очень много способов заварки чая. Спасибо за статью.
Чай пить люблю,очень порадовало разнообразие рецептов чая.Большое спасибо!
Столько замечательных рецептов!!! То, что надо в жаркий лень. Спасибо!
Спасибо за полезные рецепты чаев. Сейчас, летом, грех не воспользоваться всем, что дает нам природа, что каждый выращивает на даче.
Самое главное, это не только вкусно, но и полезно! Спасибо, Всеволод!
Люблю цветочный чай и чай с липовыми цветами. И в лесу собираем иногда зверобой, душницу и белоголовник.
Летние травяные чаи обожаю, травки свежие,душистые, очень приятно попить такой ароматный чай, спасибо за рецепты приготовления чай, пригодятся.
а я собираю заварку интуитивно. Все, что есть в саду плюс, что собрали в лесу. Всегда новое и ВСЕГДА вкусно!