БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Рубрики
Это может быть интересно

Хотите новые статьи прямо Вам на почту? Введите свой e-mail:

Архивы
Статистика
Реклама

Заболевание ботулизм

{lang: 'ru'}

Заболевание ботулизмДоброго времени суток, уважаемые посетители сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ».

Мы уже познакомили вас с пищевыми отравлениями, которые могут возникать в летний период. Сегодня предлагаем вашему вниманию разговор о заболевании ботулизм – тяжелейшем отравлении от консервированных продуктов.

Заболевание ботулизм – смертельно опасное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Без своевременного лечения наступает паралич дыхательных путей, что может привести к летальному исходу.

Возбудители ботулизма – анаэробные (живущие только в безвоздушном пространстве) микробы. А, как известно, в консервных банках нет кислорода. И в таких условиях ботулины вырабатывают токсины (яд). Возбудители ботулизма живут в почве в виде спор. Споры ботулизма попадают на овощи, ягоды, фрукты, грибы, в кишечник животных, рыб.

При тепловой обработке ботулины погибают при температуре свыше 120 градусов, они прекрасно переносят высокие концентрации соли, уксуса.

Консервы, отравленные токсинами ботулизма, не теряют своего внешнего вида и привычного вкуса. Вздутая крышка говорит об испорченном продукте.

Особенность заболевания ботулизмом заключается в том, что споры токсинов селятся гнёздами. Поэтому, употребив еду из одной банки – одни люди могут заболеть, а другие нет.

Признаки заболевания могу проявиться через 2-3 часа после употребления заражённой пищи. Токсины ботулизма, попав в кишечник всасываются в кровь, вызывают тяжелейшее отравление. Появляется головная боль, сухость во рту, боли в кишечнике. Редко бывает рвота, понос. Чаще – запоры. Несколько позже резко ухудшается зрение, в глазах начинает двоиться, зрачки расширяются (причем не равномерно). Голос становится осиплым, иногда пропадает совсем. Становится трудно дышать, глотать. Часто при попытки выпить жидкость, всё вытекает через нос. Мышцы слабеют, не держится голова. Она всё время заваливается то вперёд, то на бок. Пульс сначала замедляется, потом появляется тахикардия (учащённый пульс), тоны сердца – глухие, падает артериальное давление.

Оказание первой помощи.

При первых признаках ботулизма необходимо вызвать неотложную скорую помощь. А до приезда скорой помощи нужно промыть желудок 5 % раствором пищевой соды, промыть кишечник, а затем ввести в анус 50-75,0 грамм растительного масла (для связывания токсинов).

Предупреждение ботулизма.

- перед началом консервации тщательно обрабатывайте и промывайте овощи, ягоды, фрукты, особенно грибы.

- обязательно стерилизуйте банки, в которых собираетесь консервировать.

- строго соблюдайте рецептуру маринадов (соль, сахар, уксус).

- храните домашние консервы в прохладном месте.

- не покупайте домашние консервы с рук на стихийных рынках, у обочин дорог.

- при покупке консервов в магазинах обращайте внимание на банки, вздутия быть не должно.

- старайтесь скрупулёзно соблюдать технологию домашнего консервирования.

- помните, что даже при соблюдении всех требований к консервам, нет никаких гарантий от поражения овощей, ягод, фруктов, грибов – токсинами ботулизма.

P.S. Ботулизмом можно болеть неоднократно, так как иммунитет от этого заболевания не укрепляется!

Скоро, совсем скоро начнут активно работать наши домашние консервные «заводики» и хочется пожелать всем хозяйкам неусыпного внимания к тем продуктам, которые вы будете консервировать. Скрупулёзно соблюдать технологию консервирования и заболевание ботулизм обойдет Вас стороной.

Также хочу сегодня вам рассказать об одном интересном и уникальном ресурсе, где есть вся информация про

рассказать друзьям и получить подарок
Хотите получать новые статьи сайта прямо Вам на почту? Введите свой электронный адрес (e-mail):
Вернуться на главную страницу

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

20 комментариев к записи “Заболевание ботулизм”

  • [...] фрукты несколько раз проточной водой, чтобы избежать ботулизма. google_ad_client = "ca-pub-1098445027466625"; /* Для текста */ google_ad_slot = [...]

  • Александр сказал:

    Мы практически консервацию никакую не покупаем. Готовим все сами. Очень nifntkmyj надо к этому вопросу подходить. Спасибо за советы. Удачи вам!

  • Ирина сказал:

    А мы перестали практически консервацией заниматься. А вот прочитав эту статью, так и от последних рецептов откажешься.

  • Valerii сказал:

    Мало того что так можно отравиться, так человек травит себе подобных, продукция выпускается с ужасным качеством и вкусом. Тушенку есть не возможно, и что в лес брать летом?

  • Ольга сказал:

    Спасибо за статью. Очень актуальная тема в преддверии тотального консервирования. На ранках консервацию не покупаю, а свою буду готовить еще тщательней.

  • Вадим сказал:

    Никогда не думал что в консервах может быть зара. наверное потому что технология домашнего консервирования отработана веками.
    Вот уж действительно не стоит нарушать традиций.

  • Elena Meteleva сказал:

    Лучше уж обходиться совсем без покупных консервов, а свои домашние заготовки делать со всей тщательностью. Тогда никакая зараза не будет страшна! :-)

  • Елена сказал:

    Серьезное заболевание, спасибо за полезные советы и информацию о том, как предупредить ботулизм, будем осторожны и бдительны!

  • Татьяна сказал:

    Совсем не лишнее напоминание о ботулизме. Заводики домашние работают, особенно у тех, кто выращивает овощи.

  • Галина сказал:

    Консервирую с каждым годом меньше,но за предупреждение большое спасибо!

  • оля сказал:

    Не дай бог!Спасибо за предупреждения.С каждым может случиться.

  • Мадина сказал:

    Мы дома только малину и аджику варим. Все остальное можно купить сейчас и это недорого! А мне интересно..) Вот варенье из фейхоа за счет повышенного содержания йода вообще не варят, а просто пропускают через мясорубку и перемешивают с сахаром. Только вот банки тщательно стерилизуют. Получается тут не может быть таких микробов анаэробных?

  • Аленка сказал:

    Это страшное заболевание..
    Я вот два года не готовлю консервацию, квашеные овощи самое ценное.
    А вот на счет магазинных консерваций особенно мясных, это вообще риск.
    Спасибо за эту информацию.

  • Александр сказал:

    после такой статьи никаких консервов не захочется

  • Татьяна сказал:

    Ботулизм очень серьёзное заболевание, домашний заводик уже давно прикрыла, так как круглый год можно на рынке купить свежи овощи и фрукты, консервы тоже нечасто покупаю, а если такая необходимость появляется, тщательно проверяю. Спасибо за советы, тема очень актуальная.

  • Светлана сказал:

    Ботулизм — очень опасное заболевание. Спасибо!

  • Людмила сказал:

    Всеволод, вот как вы сделали такое облачко, я установила плагин и наверно уже видели что произошло, он у меня ничего не показывает, может у вас плагин другой?

  • Людмила сказал:

    Ну вот еще одна напасть на человека

  • Людмила сказал:

    Я почему-то только грибную консервацию опасаюсь есть.

  • ольга сказал:

    Раньше не знала, что такое ботулизм. Оказывается очень серьезное заболевание.

Оставить комментарий

ЭТО ДОСТУПНО КАЖДОЙ!
ПАРТНЕРЫ САЙТА
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
ДРУЗЬЯ НАШЕГО САЙТА
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Раздел находится на реконструкции
Все права защищены © 2012 https://kak-zdorovie.ru