Топинамбур. Полезные свойства. Лечение. Применение.
Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ».
Сегодня предлагаем вашему вниманию разговор о таком, не заслуженно забытом растении, как топинамбур.
В России топинамбур называют «земляной грушей», а в Европе – «иерусалимский артишок».
Родиной топинамбура считается Южная Америка (нынешняя территория Бразилии). В Европу его завезли в начале XVII века вместе с рабами. А в Россию он попал в XVIII веке и сразу же получил широкое распространение. Особенно его оценили в Сибири и на Алтае за свои питательные и лечебные свойства.
Сейчас к топинамбуру проявляется высокий интерес во всем мире (в Европе, США, Канаде, Японии), а медики считают его уникальным диетическим продуктом.
Топинамбур является близким родственником подсолнечника. У него такой же прямостоячий стебель (высотой до 2-3 метров), листья очень похожие, но только помельче, соцветия тоже напоминают корзинку подсолнуха, но значительно меньше в размерах. На корнях образуются клубни разного размера – от мелких до крупных (весом до 100,0-150,0 грамм). Внешне клубни очень похожи на клубни имбиря. A по цвету корнеплоды бывают разного цвета – желтого, розово-красного и даже лилово-фиолетовые.
По своим питательным и лечебным свойствам топинамбур очень богат витаминами (В1, В2, В6, С, РР, каротин), минеральными веществами (железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром). Топинамбур богат клетчаткой, пектином, аминокислотами, жирами, белками. Особенная ценность его состоит в том, что он богат инулином (аналог инсулина), и именно поэтому он в первую очередь полезен больным сахарным диабетом.
По количеству углеводов он превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 кгклубней топинамбура можно получить до10 кг фруктозы.
В лечебных целях используется все растение – стебли, листья, цветочные корзинки.
При сахарном диабете, гипертонии, при анемии
Вымойте 5-6 клубней (не чистить!), залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и потомите на маленьком огне минут 20. Остывший отвар отцедить.
Принимать по100,0 граммтри раза в день до еды. Курс лечения 2-3 месяца. При необходимости курс лечения можно повторить через три месяца.
При повышенной кислотности , язве желудка
Один небольшой клубень натрите на терке и залейте одним стаканом кипятка. Настоять 5-6 часов, процедить. Принимать по 50,0 грамм – 4-5 раз в день за пол часа до еды. Курс лечения три недели.
Этот же настой принимают и при цистите, пиелонефрите – но в других дозировках – по одному стакану 2 раза в день, за 10 минут до еды.
При изжоге
Одну столовую ложку сока (из клубня) топинамбура разведите в 50,0 граммах теплой кипяченой воды. И сразу же выпейте.
При остеохондрозе, радикулите, артрите, полиартрите
Две столовые ложки сухих измельченных листьев или стеблей залейте одним стаканом холодной воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. Взвар должен настояться 20 минут, отцедить.
Полученным отваром смочить тканевую салфетку и положить на больное место, утеплить. Компресс можно оставить на ночь.
При длительно незаживающих ранах, ожогах, обморожениях, трофических язвах, фурункулезе
Одну столовую ложку измельченных цветков топинамбура залить одним литром кипятка, настоять 5-6 часов, отцедить. Полученным настоем обрабатывают раны 4-5 раз в день. Если раневая поверхность позволяет, то можно делать компрессы из полученного настоя (на 10-12 часов).
Этот настой очень хорошо очищает раны от гнойных выделений.
ВНИМАНИЕ!!! У топинамбура имеются противопоказания: индивидуальная непереносимость и склонность к метеоризму
В кулинарии используют корнеплоды топинамбура. Вкус свежих клубней очень похож на вкус капустной кочерыжки, а в сушенном – несколько слаще.
Клубни топинамбура можно жарить, отваривать (как картофель) для гарнира, добавлять в салаты. Из него можно готовить и чипсы. В сушенном виде его добавляют в компоты, кисели. С ним так же пьют чай.
Свежие клубни топинамбура можно мариновать, квасить.
В свежем виде эти клубни долго не сохраняются, так что лучше всего из них делать заготовки на зиму. В США, например, из топинамбура готовят вкусный диетический кофе.
Фармацевтическая промышленность выпускает всевозможные сиропы из топинамбура. Продаются также высушенные стебли и листья этого растения и даже порошок из этих корнеплодов.
Топинамбур не только целебное растение, но является красивым декоративным украшением. Высаженный топинамбур по периметру вашего дачного участка, придаст всем членам вашей семьи радостное и солнечное настроение.
Вот такой он чудодейственный топинамбур. Запасайтесь, корнеплодами, пробуйте на вкус и помните, им можно лечиться. Будьте здоровы!
А у нас в семье из топинамбура готовят что-то вроде оладий или картофельных драников. Со сметанкой очень вкусно, да и без нее тоже. И, как утверждает в своей статье Всеволод, очень полезно.
Слышала о чудесных качествах топинамбура. У нас на даче он растет большими зарослями. совершенно неприхотлив и всегда урожайный. По вкусу топинамбур чем-то напоминает капусту-кольраби.
Вкусный и очень полезный топинамбур! Узнала много нового о нём, спасибо, Всеволод!
Оказывается, он у нас не так давно-то и живёт. А мне казалось, что он у нас вечно. И с подсолнухом сходство имеет? Вот уж никогда бы не подумала! Когда едим, а когда — не хочется. Вкус как-то не особо… Но ведь полезен как!
Слышала,видела,но так ни разу и не попробовала…а зря!
Сколько полезного узнал об этом растении.
А я вот думал, что ему можно использовать как злую шутку для соседей. Ведь он очень быстро разрастается, а избавиться от него не так уж просто))
Топинамбур — очень полезен, да еще и вкусный. Спасибо!
Я никогда не пробовала топинамбур.. И у нас его в продаже даже не видела..
Обожаю топинамбур. Весной особенно когда все овощи довольно поднадоели, топинамбур как находка. Добавляется в любой салат.А какой полезный.
Спасибо за интересную статью, надо обязательно попробовать топинамбур!
А нас с детства приучили к топинамбуру, хоть тогда он был новинкой. Мне он в отварном виде нравится куда больше картофеля. Ну а пользы в нем тем более больше.
У бабушки в саду такой растёт. Но больше для цветов, чем ради плода.
Мы его конечно тоже ели, но о пользе ничего не слышали. Спасибо за статью
У нас на даче весь топинамбур вырыл крот…
Я очень люблю топинамбур. Когда у нас была дача, то я его часто ела. А сейчас мы переехали и я забыла о топинамбуре. Где бы его достать?
Даже не думала, что топинамбур такой полезный…
Спасибо, за лечебные рецепты. Непременно воспользуюсь.
Ела его в сыром виде, действительно, вкус как у капустной кочерыжки
. Не думала, что он такой полезный, спасибо большое за полезные рецепты!
Точно подметили, вкус как у капустной кочерыжки.
Топинамбур у нас растет. Но больше в еду мы его употребляем ранней весной. А вот для лечения заболеваний не употребляли.
Как и любой картофель топинамбур оказывается полезен при гастритах и кожных проблемах, а вот что при сахарном диабете я не знала. Спасибо, что напомнили о полезном корнеплоде.
Всеволод, замечтельно, что вспомнили про топинамбур. Здоровье от природы — всегда просто и доступно. Рецепты все очень очень понравились.
Полезные растение — топинамбур, выращиваю и применяю. Спасибо за рецепты!
У меня топинамбура целый огород. Его не уничтожить, даже если захочешь. Ела салат. Очень вкусно. Напоминает чем-то редьку (в натертом виде), но горечи нет. Действительно, очень полезное растение, но не думала, что его можно посушить. Но можно и откопать в любое время — если земля не сильно промерзла, даже зимой. Свеженький!
Очень любопытно — даже при сахарном диабете можно его использовать. Нужно маме посоветовать.
Мама когда-то делала из него салат, нам понравился, а вот чистить топимамбур не очень- сложновато.
Много слышала о топинамбуре, но никогда не пробовала.