Меню на пасху
Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ».
Подходит к концу Великий Пост, в домах проводится генеральная уборка, идёт заготовка продуктов к праздничному столу. Мы предлагаем вашему вниманию праздничное меню на пасху.
*** Издревле на Руси было принято готовить Пасху. Давайте поддержим эту традицию, и тоже приготовим это очень вкусное блюдо.
Для приготовления Пасхи вам потребуется: творог – 700,0 грамм, масло сливочное – 200,0 грамм, сметана 30% — 200,0 грамм, яйца – 2 штуки, ванильный сахар – 1 пакетик, цукаты – 300,0 грамм.
Готовим: творог протереть через сито (от этого блюдо будет нежнее), добавить размягчённое сливочное масло и сметану, всё хорошенько перемешать. Отдельно взбить яйца и сахар и добавить к творожной массе, ещё раз перемешать. Добавить цукаты и опять перемешать.
Дуршлаг застелите влажной марлей, выложите творожную массу, уплотните руками, закройте марлей. Дуршлаг поставьте на пустую кастрюлю, сверху положите мелкую тарелку по размеру дуршлага и поставьте гнёт (удобно банку с водой). Поставить Пасху на ночь в прохладное месте. Утром выложить на тарелку и украсить цукатами, как вам подскажет ваша фантазия.
*** Закуска «Сырные тарталетки»
Для приготовления тарталеток вам потребуется 200,0 грамм сыра твёрдых сортов, натереть на тёрке.
Для начинки нужно взять: отварная куриная грудка – 100,0 грамм, отварные грибы шампиньоны – 100,0 грамм, вареное куриное яйцо – 1 штука, масло сливочное — одна столовая ложка, одна небольшая отварная морковь, чеснок – 3 зубчика, майонез – 2-3 столовые ложки, соль и перец по вкусу, мелко рубленная зелень – одна столовая ложка с верхом.
Приготовьте тарталетки. На разогретую сковороду высыпьте три столовые ложки тёртого сыра в тонкий слой, как только сыр расплавится в блинчик, осторожно снимите сыр и накройте им перевёрнутый стакан, так чтобы края сырного блина опустились и образовалась корзиночка. Корзиночка должна остыть на стакане, аккуратно снимите и принимайтесь за выпечку следующей тарталетки. Тарталетки можно приготовить накануне вечером.
Готовим салат. Отварную курицу и грибы порежьте мелко, яйцо и морковь натрите на тёрке всё смешайте с размягчённым сливочным маслом и мелко рубленной зеленью, чесноком (пропустите через пресс), посолите, поперчите, заправьте майонезом. Всё хорошо перемешайте. Разложите в тарталетки и украсьте зеленью.
*** Горячее блюдо – Баранина с черносливом.
Вам потребуется мякоть баранины – 1,5 килограмма, чернослив – 20штук плодов без косточек, Дижонская (зернистая) горчица – 2-3 столовые ложки, майонез – 2-3 столовые ложки, соль – одна чайная ложка.
Готовим: мякоть баранины нужно надрезать так, чтобы получилось похожее на книгу. Толщина «листочков» должна быть не менее 1,5 см. Чернослив помойте и обсушите. По 3-4 ягоды чернослива положите между кусочками баранины. Переложите баранину в глубокое блюдо и залейте его маринадом.
Маринад готовится так: смешайте горчицу, майонез и соль. Когда будете заливать мясо маринадом, постарайтесь залить его и между «листочками».
Замаринованное мясо накройте фольгой и оставьте его на 3-4 часа. Баранина с черносливом запекается под фольгой в течение одного часа, затем фольгу снять и продолжить запекать ещё минут 30, до образования румяной корочки.
Баранина готова. Подают со свежими овощами и зеленью.
*** Десерт «Пасхальный кекс»
Для кекса потребуются – яйца – 3 штуки, сахар – 1,5 стакана, соль – 1 чайная ложка, кефир – 1,5 стакана, сода пищевая – 1 чайная ложка (без верха), изюм – 100,0 грамм, миндаль – 100,0 грамм, цедра – 2 столовые ложки, масло сливочное – 50,0 грамм, мука – 2,5 стакана.
Готовим: взбить яйца с сахаром и солью, добавить кефир и соду. Всё тщательно размешать и постепенно ввести муку, добавить цедру и изюм (предварительно промыть, подсушить и обвалять в муке). Всё ещё раз перемешайте. Тесто готово. Миндаль залейте кипятком на 10 минут, затем воду слейте и очистите его от шелухи. Форму смажьте сливочным маслом, на дно уложите миндаль в один слой и вылейте тесто. Выпекать при температуре 220 градусов в течение 45-60 минут. Выньте из духовки, дайте кексу слегка пристыть и только потом аккуратно перевернуть на блюдо и снять форму. Полностью остывший кекс присыпьте сахарной пудрой.
Всем приятного аппетита в Светлое Христово Воскресение!
Скатерть белая, свеча,
Аромат от кулича,
Льется в рюмочки кагор.
Пить не много – уговор.
Разноцветие яиц,
И улыбки светлых лиц.
С праздником!
Христос Воскрес!
Доброты, любви, чудес!
очень люблю пасху, жаль что ее готовят раз в году
А я запала на сырные тарталетки. Представляю, как вкусно.
Очень вкусное меню)) Очень люблю Пасху — и праздник и блюдо. Да и пасхальные куличи тоже вкусны…
Отличные рецепты, замечательный праздник Пасха!
Мы с бабушкой перед пасхой покупали молоко и делали из него творог. И еще на столе была обязательно жареная рыба. И конечно яйца и куличи
Все ждут праздника Светлой Пасхи. И как же тут без специального пасхального меню. Спасибо за разнообразие рецептов.
Хорошая идея по поводу кекса вместо кулича. И проще, и дрожжей нет. Спасибо!
Актуально, вкусно. Обязательно будем готовить.
Понравилось меню. Тарталетки попробую приготовить, а баранина с черносливом не требует комментариев.
Хорошие блюда! Для разговления еще хороши куличи!
Какое оригинальное меню. Для меня удивление, что пасха не печется,а то, что мы печем называется кулич или кекс (стыдно, елки)
У меня почему-то никогда не получается кекс. Попробую ваш рецепт. Да и баранина с черносливом привлекает.
Пасху полюбила уже во взрослом возрасте. Но очень! А перед ним еще день рождения будет… Меню отличное. Спасибо.
Кстати ведь скоро пасха, пригодиться.
отличное меню на пасху!
Мне больше нравятся пасхальные яйца. Все — таки они очень красивы.
Хороший праздник, кое-что из ваших рецептов возьму на заметку и приготовлю на пасху.
Очень интересно. Спасибо большое за статью. Приглашаю с удовольствием и на свой сайт.
Отличное меню! Спасибо Вам огромное!
Ой, главное не есть все сразу, а то проблем не оберешься потом
Всё такое красивое, спасибо Вам. С наступающим праздником!
Тарталеточки обязательно приготовлю,а вот пасху вряд ли решусь затевать в виду отсутствия свободного времени.А рецепты просто замечательные!
Поздравляю вас с наступаюшим праздником пасхи! Нас когда угощают такими пасхами, то очень нравятся они. Особенно верхняя глазированная часть..)
Все так ждут пасху, чтобы после поста наесться, потом все будут на диету садиться после переедания на праздник. Никогда про сырные тарталетки на пасху не слышала. Надо сделать.
Тарталеточки приготовлю, уж очень зацепили
Необычное блюдо на Пасху.
Люблю Великий праздник Пасхи: можно яйцами биться))
А вот то, что готовят на Пасху есть как-то не люблю