Микрофлора после антибиотиков
Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ».
Известный факт, что микрофлора после антибиотиков и других химических лекарств изменяется, и не в лучшую сторону. «Анти» означает «против», уже понятно, что часто лекарства убивают не только патогенные, но и здоровые клетки организма. Мы привычно говорим про лечение лекарствами: «Одно лечим, другое калечим», понимаем, что микрофлора после антибиотиков требует восстановления, но как это сделать не все знают. Давайте разбираться.
Нарушения микрофлоры после антибиотиков могут проявляться следующим образом:
- вздутие живота в области кишечника (может быть с болью),
- «урчание» в животе (особенно после еды),
- частая беспричинная диарея,
- образование запоров и др.
Поскольку именно в кишечнике происходят процессы всасывания питательных веществ в кровь, то нездоровье этого важнейшего органа приводит к нарушениям обменных процессов в организме, в частности к гиповитаминозу. Недостаток витаминов и минералов (а они служат катализаторами обменных реакций) способствует снижению иммунитета, постепенному формированию различных заболеваний. Таким образом, нарушения микрофлоры после антибиотиков (которыми человек лечил какое-то заболевание) может привести к новым болезням.
Как разорвать этот опасный круг? Ответ прост – сделать все, чтобы микрофлора после антибиотиков могла восстановиться и правильно выполнять свои функции. Думаю, все взрослые знают, что в нашем теле существуют полезные пробиотики — бифидо- и лактобактерии, которые отвечают за здоровье кишечника. Именно они страдают от химических лекарств, и именно их надо восстанавливать с помощью молочно-кислых продуктов, содержащих данные культуры.
Но не все йогурты полезны! Эти живые полезные бактерии не могут жить в сладкой среде с добавлением химических консервантов, красителей, эмульгаторов, загустителей и т.д. Выбирайте кисломолочные продукты в чистом виде, без добавления «химии». Во время курса восстановления постарайтесь отказаться от употребления рафинированного сахара и сладостей на его основе (они подавляют жизнедеятельность полезной микрофлоры), замените сухофруктами, свежими фруктами, запеченными яблоками. Если найдете в продаже пастилу, мармелад или зефир с натуральным пектином, то можете позволить немного этих вкусностей.
Микрофлора после антибиотиков восстанавливается также с помощью пребиотиков, растительных веществ, которые являются источником питания для полезной микрофлоры кишечника. Удивительно, но они способны почти в 10 раз увеличить колонию здоровой микрофлоры, что не только улучшает пищеварение, но и укрепляет иммунитет. Пребиотики содержатся в следующих продуктах: капуста, свежие фрукты и овощи, ягоды, крупы, хлебобулочные изделия из неочищенной муки, фасоль и горох, нешлифованный рис, т.е. там, где есть пищевые волокна (кстати, они не разрушаются при термической обработке). Еще в продуктах, содержащих инулин: корнеплоды топинамбур и цикорий, артишок, и корень одуванчика.
Восстановление микрофлоры после антибиотиков и других лекарств требует времени и последовательных действий. Перестройте свое питание в сторону оздоравливающих продуктов и добейтесь здоровья кишечника, от него на 65-75% зависит иммунитет!
[...] формы дисбактериоза. Как правило, сопровождается поносом, вздутием кишечника. В стуле имеются примеси белых [...]
[...] состояние может произойти и у тех, кто злоупотребляет антибиотиками, угнетающими иммунную систему.Нарушение функций [...]
[...] Этот кисломолочный продукт способен нормализовать микрофлору кишечника, что положительно влияет на процесс [...]
Да уж, конечно, нормальный йогурт найти — целое дело. Я за лактофильтрум и тому подобные вещи. Ведь помогают же…
Мне нравится препарат Лактофильтрум! Восстанавливает флору..
я не стал бы йогурты рекомендовать в качестве восстановления микрофлоры — слишком много именно таких йогуртов, которые в принципе ничего восстановить не могут, как бы их по телевизору не рекламировали.
Александр, а домашнюю простоквашу (тот же йогурт) сделать не пробовали ? И натурально, и полезно, и вкусно, и не дорого…
Те йогурты, в которые добавлены всевозможные ингредиенты, действительно содержат химию, без нее они не могут длительно храниться. Но есть натуральные живые йогурты с очень ограниченным сроком хранения. Они без всяких добавок, кислые на вкус. Не везде их можно купить, да и стоят они дороже обычных. Сейчас тенденция — чем натуральнее продукт, тем он дороже.
Я так понимаю, что обычный кефир в этом деле хороший помощник. Я вообще регулярно употребляю этот продукт. Заметил, что простудными заболеваниями болею редко, а если и заболеваю, то в легкой форме, которая за один день проходит после принятия гомеопатических средств от простуды.
Статья для меня актуальна, поскольку 2 дочки — 6 лет и 9 мес. И приходилось давать антибиотики. Спасибо за информацию!
Хочу еще добавить, что если ваш кишечник не в порядке, то не будет происходить усвоение многих витаминов, микро- и макроэлементов, например, кальция. Вы будете считать, что оздоравливаете организм, а эффекта не будет! Поэтому вначале нужно оздоровить свой кишечник!
Полезная статья. Пробиотики и пребиотики конечно же нужны и полезны,но лучше все таки не доводить свой организм до такого состояния, чтобы губить его антибиотиками. Вообще, Всеволод, я думаю нам нужно дружить сайтами и твиттерами потому, что тематика у нас из одной сферы — оздоровление нашего драгоценного организма.
Здоровья и успехов!
Всегда рад сотрудничеству!
Спасибо за статью! Я тоже не очень разбиралась в про- и пре- биотиках. Сейчас поняла, что пребиотики просто помогают бифидо- и лактобактериям размножаться, служат им питательной средой. Теперь понятно, почему диетологи всегда советуют больше такой пищи. Вообще на указанном в конце стаьи сайте есть интересные материалы, я туда захожу и даже подписалась на новые статьи. Да и этот сайт читаю с удовольствием. Спасибо автору!
Точно — везде химия. Привозят молоко, говорят, что натуральное. Может стоять неделю и ничего с ним не происходит. Потом, вдруг, резко — простокваша. Но пить её невозможно. Хна по сравнению с ней — мёд.
Не уверена, что сейчас существуют йогурты без химии. По-моему химия везде. А о пользе для микрофлоры пребиотиков, а главное о том, что они содержатся в овощах и фруктах, имела весьма смутное представление.
Согласна с Еленой, йогурт без химии сейчас не найти, думаю надежнее будет самый простой кефирчик или же Йогурт собственного производства.