БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Рубрики
Это может быть интересно

Хотите новые статьи прямо Вам на почту? Введите свой e-mail:

Архивы
Статистика
Реклама

Микрофлора после антибиотиков

{lang: 'ru'}

микрофлора после антибиотиковДоброго времени суток, уважаемые посетители сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ».

Известный факт, что микрофлора после антибиотиков и других химических лекарств изменяется, и не в лучшую сторону. «Анти» означает «против», уже понятно, что часто лекарства убивают не только патогенные, но и здоровые клетки организма. Мы привычно говорим про лечение лекарствами: «Одно лечим, другое калечим», понимаем, что микрофлора после антибиотиков требует восстановления, но как это сделать не все знают. Давайте разбираться.

Нарушения микрофлоры после антибиотиков могут проявляться следующим образом:

  • вздутие живота в области кишечника (может быть с болью),
  • «урчание» в животе (особенно после еды),
  • частая беспричинная диарея,
  • образование запоров и др.

Поскольку именно в кишечнике происходят процессы всасывания питательных веществ в кровь, то нездоровье этого важнейшего органа приводит к нарушениям обменных процессов в организме, в частности к гиповитаминозу. Недостаток витаминов и минералов (а они служат катализаторами обменных реакций) способствует снижению иммунитета, постепенному формированию различных заболеваний. Таким образом, нарушения микрофлоры после антибиотиков (которыми человек лечил какое-то заболевание) может привести к новым болезням.

Как разорвать этот опасный круг? Ответ прост – сделать все, чтобы микрофлора после антибиотиков могла восстановиться и правильно выполнять свои функции. Думаю, все взрослые знают, что в нашем теле существуют полезные пробиотики — бифидо- и лактобактерии, которые отвечают за здоровье кишечника. Именно они страдают от химических лекарств, и именно их надо восстанавливать с помощью молочно-кислых продуктов, содержащих данные культуры.

Но не все йогурты полезны! Эти живые полезные бактерии не могут жить в сладкой среде с добавлением химических консервантов, красителей, эмульгаторов, загустителей и т.д. Выбирайте кисломолочные продукты в чистом виде, без добавления «химии». Во время курса восстановления постарайтесь отказаться от употребления рафинированного сахара и сладостей на его основе (они подавляют жизнедеятельность полезной микрофлоры), замените сухофруктами, свежими фруктами, запеченными яблоками. Если найдете в продаже пастилу, мармелад или зефир с натуральным пектином, то можете позволить немного этих вкусностей.

Микрофлора после антибиотиков восстанавливается также с помощью пребиотиков, растительных веществ, которые являются источником питания для полезной микрофлоры кишечника. Удивительно, но они способны почти в 10 раз увеличить колонию здоровой микрофлоры, что не только улучшает пищеварение, но и укрепляет иммунитет. Пребиотики содержатся в следующих продуктах: капуста, свежие фрукты и овощи, ягоды, крупы, хлебобулочные изделия из неочищенной муки, фасоль и горох, нешлифованный рис, т.е. там, где есть пищевые волокна (кстати, они не разрушаются при термической обработке). Еще в продуктах, содержащих инулин: корнеплоды топинамбур и цикорий, артишок, и корень одуванчика.

Восстановление микрофлоры после антибиотиков и других лекарств требует времени и последовательных действий. Перестройте свое питание в сторону оздоравливающих продуктов и добейтесь здоровья кишечника, от него на 65-75% зависит иммунитет!

Материал с сайта 

рассказать друзьям и получить подарок
Хотите получать новые статьи сайта прямо Вам на почту? Введите свой электронный адрес (e-mail):
Вернуться на главную страницу

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

17 комментариев к записи “Микрофлора после антибиотиков”

  • Молочница сказал:

    [...] формы дисбактериоза. Как правило, сопровождается поносом, вздутием кишечника. В стуле имеются примеси белых [...]

  • [...] состояние может произойти и у тех, кто злоупотребляет антибиотиками, угнетающими иммунную систему.Нарушение функций [...]

  • [...] Этот кисломолочный продукт способен нормализовать микрофлору кишечника, что положительно влияет на процесс [...]

  • Кира сказал:

    Да уж, конечно, нормальный йогурт найти — целое дело. Я за лактофильтрум и тому подобные вещи. Ведь помогают же…

  • Мадина сказал:

    Мне нравится препарат Лактофильтрум! Восстанавливает флору..

  • Александр сказал:

    я не стал бы йогурты рекомендовать в качестве восстановления микрофлоры — слишком много именно таких йогуртов, которые в принципе ничего восстановить не могут, как бы их по телевизору не рекламировали.

  • Светлана сказал:

    Те йогурты, в которые добавлены всевозможные ингредиенты, действительно содержат химию, без нее они не могут длительно храниться. Но есть натуральные живые йогурты с очень ограниченным сроком хранения. Они без всяких добавок, кислые на вкус. Не везде их можно купить, да и стоят они дороже обычных. Сейчас тенденция — чем натуральнее продукт, тем он дороже.

  • Владимир сказал:

    Я так понимаю, что обычный кефир в этом деле хороший помощник. Я вообще регулярно употребляю этот продукт. Заметил, что простудными заболеваниями болею редко, а если и заболеваю, то в легкой форме, которая за один день проходит после принятия гомеопатических средств от простуды.

  • Статья для меня актуальна, поскольку 2 дочки — 6 лет и 9 мес. И приходилось давать антибиотики. Спасибо за информацию!

  • Галина сказал:

    Хочу еще добавить, что если ваш кишечник не в порядке, то не будет происходить усвоение многих витаминов, микро- и макроэлементов, например, кальция. Вы будете считать, что оздоравливаете организм, а эффекта не будет! Поэтому вначале нужно оздоровить свой кишечник!

  • Леонид сказал:

    Полезная статья. Пробиотики и пребиотики конечно же нужны и полезны,но лучше все таки не доводить свой организм до такого состояния, чтобы губить его антибиотиками. Вообще, Всеволод, я думаю нам нужно дружить сайтами и твиттерами потому, что тематика у нас из одной сферы — оздоровление нашего драгоценного организма.
    Здоровья и успехов!

  • Наталья сказал:

    Спасибо за статью! Я тоже не очень разбиралась в про- и пре- биотиках. Сейчас поняла, что пребиотики просто помогают бифидо- и лактобактериям размножаться, служат им питательной средой. Теперь понятно, почему диетологи всегда советуют больше такой пищи. Вообще на указанном в конце стаьи сайте есть интересные материалы, я туда захожу и даже подписалась на новые статьи. Да и этот сайт читаю с удовольствием. Спасибо автору!

  • Точно — везде химия. Привозят молоко, говорят, что натуральное. Может стоять неделю и ничего с ним не происходит. Потом, вдруг, резко — простокваша. Но пить её невозможно. Хна по сравнению с ней — мёд.

  • Елена сказал:

    Не уверена, что сейчас существуют йогурты без химии. По-моему химия везде. А о пользе для микрофлоры пребиотиков, а главное о том, что они содержатся в овощах и фруктах, имела весьма смутное представление.

    • Надежда сказал:

      Согласна с Еленой, йогурт без химии сейчас не найти, думаю надежнее будет самый простой кефирчик или же Йогурт собственного производства.

Оставить комментарий

ЭТО ДОСТУПНО КАЖДОЙ!
ПАРТНЕРЫ САЙТА
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
ДРУЗЬЯ НАШЕГО САЙТА
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Раздел находится на реконструкции
Все права защищены © 2012 https://kak-zdorovie.ru