Майонез: польза и вред
Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ».
На страницах нашего сайта мы неоднократно писали о продуктах питания и их пользе для здоровья.
Сегодня предлагаем вам разговор на тему: Майонез: польза и вред.
Производители этого продукта в рекламе рассказывают о пользе обезжиренного майонеза. Меньше жира, меньше калорий, лучше вкус еды. Так ли это на самом деле?
Давайте узнаем мнение диетологов, что они думают по поводу: Майонез: польза и вред?
При производстве низкокалорийного майонеза из рецептуры исключается растительное масло. Заменяют его на воду и генномодифицированный крахмал, желатин, загустители и эмульгаторы. Вред от такого майонеза очевиден. В составе высококалорийных видов майонеза химии конечно меньше, потому что густота и однородность достигается за счёт яичного порошка и сухого молока. Конечно, такой продукт приводит к повышению холестерина, но вреда от низкокалорийного майонеза гораздо больше, чем от обычного.
По европейским стандартам продукт с жирностью меньше 50%, считается не майонезом, а просто соусом. А у наших производителей майонезом считается соус даже 40% жирностью. И по понятным причинам диетологи считают, что польза от такого продукта минимальна.
При покупке майонеза обращайте внимание на герметичность упаковки, срок годности и условия хранения.
Помните – майонез очень калорийный продукт, стимулирует аппетит. И чем больше вы употребляете майонез в питании, тем чаще возникает желание «подкрепиться».
Майонез противопоказан детям до девяти лет, людям с повышенной кислотностью желудка, людям с аллергией на уксус и яйца.
Самый полезный и вкусный майонез тот, который сделаете сами, своими руками.
Приводим рецепт, как приготовить майонез дома:
Положите в миску три яичных желтка (сырых), соль одну чайную ложку, горчицу половину столовой ложки, растительное масло полтора стакана. Всё взбейте до однородной густой массы. Эта масса должна быть пышной, желтого цвета, увеличится в размере в полтора-два раза. Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой слабокислый раствор уксуса (50,0 грамм). Взбивайте до тех пор, пока уксус полностью не растворится, и вся масса станет белого цвета. Майонез готов.
Окончательный вывод по вопросу: Майонез: польза и вред каждый сделает самостоятельно.
Каждый сам решает для себя этот вопрос. Я стараюсь заменять майонез йогуртом, а для мужчин своих, которые любят майонез, делаю его сама!
[...] свежей капусты, яблоки – 2 штуки, 2 столовые ложки майонеза (лучше домашнего), зелень укропа и петрушки – по 1 [...]
Домашний майонез намного вкуснее и полезнее. Это однозначно.
Конечно в майонезе полезного мало, но все мы готовим с ним салаты. Поэтому тут такой выход, готовить домашний майонез без консервантов и еще есть блюда с майонезом не слишком часто)
Согласна с Татьяной, в домашний майонез не обязательно добавлять уксус.
Я считаю, что майонез вреден. Но иногда без него просто не обойтись. Спасибо за рассказ. Удачи вам!
Домашний майонез не идет ни в какое сравнение с магазинным. Я часто его готовлю понемногу и строго на оливковом масле, немного свежего чеснока для аромата, и вкусный соус готов. А в магазинных одна химия.
[...] страницах нашего сайта мы уже рассказывали о пользе и вреде майонеза. Сегодня предлагаем Вам поговорить о пользе и вреде [...]
Сама стараюсь майонез не употреблять, но если нужно, готовлю сама, так хоть знаю, из чего делаю!
Если майонез — то домашний.
Майонез очень вреден, но он иногда просто незаменим! Можно самим приготовить майонез — так будет куда полезней.
Я в последнее время изучила информацию о майонезе и теперь предпочитаю сметану. Майонез теперь использую редко, а низкокалорийный совсем не покупаю.
Домашний майонез конечно предпочтительнее..)
Майонез калориен очень. Но если им не злоупотреблять, то иногда перекусить вкусными блюдами, салатами с майонезом я себе позволяю.
В Италии майонез употребляют редко, в оснавном для салатов применяют оливковое масло, легче и полезней.
Прочитал статью и понял, что в российских майонезах — вреда больше, чем пользы. Буду пробовать приготовить самостоятельно майонез дома. Вот только подскажите: какой уксус нужно использовать: 9% или 70%?
Vasili70, уксус в майонез добавляют для забеливания и как консервант. Вкус уксуса должен быть слабо кислый (разбавленный).
Кушала майонез довольно долгое время, пока подружка однажды не сказала мне:прекрати, итак толстая))))) Больше его не ем)
мой братан просто прётся по майонезу, и ест его тоннами
Любите майонез? Делайте его сами! Самый вредный компонент в домашнем майонезе — уксус. Если не планируете домашний майонез долго хранить, то надобности добавлять его нет. Пусть ваш майонез будет желтеньким и полезным.
Майонез использую очень редко, но совсем отказаться от него не готова, тем более можно прекрасно готовить его дома из качественных ингредиентов.
Я тоже смотрела передачу, где довольно отрицательно отзывались от, так называемых, легких, низкокалорийных продуктов.Поэтому, уж если кому-то без майонеза салат не по нраву, можно смешивать 50/50 со сметаной. Конечно, это еда не каждого дня.Все надо в меру.
Я уже лет 10 не покупаю майонез, муж мне было на день рождения подарил кухонный комбайн, и там был рецепт домашнего майонеза. Вот с тех пор я готовлю Намного вкуснее магазинного, тем более я могу его готовить по вкусу.
Но увлекаться не увлекаемся, потому что ведь он состоит только из масла …
Спасибо за статью!
Очень нужная информация, сейчас все магазинное такое , ой как некачественно-химическое.
Я то же предпочитаю приготовить майонез своими руками. Он более натуральный -это очевидно. Спасибо за статью.
Всеволод, полностью согласна, что уж если захотелось майонеза, так лучше приготовить все дома. Домашний майонез — ну все-таки не такой уж самый вредный продукт. и если не так часто употреблять его.
Все хорошо в меру. И от майонеза не стоит отказываться
По любому вредный продукт
Майонез считаю всё-таки более вредным продуктом. чем полезным Но без него не получается, поэтому делаю его сама Спасибо за советы!
Стараюсь использовать растительное масло, но есть рцепты. где без майонеза просто не обойтись.
Я делаю майонез только сама. правда хранится он не больше трех дней, потом начинает масло отстаиваться,но готовлю его столько сколь сможем съесть в эти 3 дня. Главное не лениться,по крайней мере ты сам видишь какие ингредиенты добавляешь.
А люблю майонез и не хочу от него отказываться, просто все надо употреблять в меру.
Домашний майонес очень даже полезен.
Если, конечно продукты в н?м нормальные.
Натуральные растительные масла (основной компонент) очень полезны, И в яичных желтках полно витаминов.
А холестерин… Его доля в домашнем майонезе мала. И в тех же желтках содержатся выводящие его элементы.
А натуральных жиров, в отличии от сахара и муки «первого сорта», бояться нечего. Они необходимы для регенерации клеток и участвуют в обмене веществ.
Просто меру знать надо.
Понимаю, что майонез «общепита» вреден, но полностью пока от него не отказалась. Да и от майонеза домашнего приготовления пользы нет.