Лечо на зиму
Доброго времени суток уважаемы посетители сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ».
В рубрике «Вкусно и полезно» нашего сайта мы уже делились с Вами рецептами и летних холодных супов, и клубничного меню и многими другими рецептами.
Сегодня хотим поделиться с Вами несколькими домашними рецептами, как приготовить лечо на зиму. В этом году лето подарило нам великолепный урожай фруктов и овощей. Хозяюшки стараются заготовить на зиму как можно больше всевозможных вкусностей для своих домочадцев. Только не забудьте перед консервацией промыть все овощи и фрукты несколько раз проточной водой, чтобы избежать ботулизма.
Все приводимые ниже рецепты проверены на практике и, поверьте, все получится очень вкусно.
Лечо на зиму.
Вариант № 1. Потребуется 2 килограмма болгарского перца (лучше разноцветный), 1,5 — кг мясистых помидоров, соли — 2 столовые ложки с верхом, полстакана сахара, растительное масло — 150,0 грамм, уксус (разбавленный по вкусу) — 2 столовые ложки.
Процесс приготовления: режем помидоры и перец (не очень крупно), перемешиваем с солью, сахаром и маслом. Даём настояться минут 30, затем ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 40. В конце варки добавляем уксус, перемешиваем. В горячем виде раскладываем в стерильные банки и закатываем. Банки перевернуть, пусть остынут до комнатной температуры. Лечо на зиму готово. Убираем банки в темное, прохладное место. Просто и вкусно.
Вариант № 2. Возьмите спелые помидоры — 3 кг, перец болгарский — 4 кг, морковь — 1,0 кг, сахар — 0,5 стакана, соль — одну столовую ложку, масло растительное — один стакан, уксус — 2 столовые ложки, один большой стручок острого перца.
Процесс приготовления: помидоры пропустите через мясорубку, морковь натрите на крупной терке. Все сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем добавить болгарский перец порезанный на дольки (не очень крупно) и горький перец. Варите минут 20. В конце варки добавьте уксус. Все перемешайте и раскладывайте в подготовленные стерильные банки. Закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, пусть остынут до комнатной температуры. Все готово, убираем в темное, прохладное место.
Вариант №3. Вам понадобится помидоров — 5 кг, перец болгарский — 3,5 кг, сахар — 1 стакан, соль — 2столовые ложки, масло растительное — 1 стакан.
Технология приготовления: Помидоры режем не очень крупными кусочками, ставим на огонь, варим около часа. Не забываем периодически помешивать. Тем временем режем перец (не очень крупными кусочками), добавляем его в помидоры и варим ещё минут 20. Потом добавляем остальное – сахар, соль, масло. Даём этой массе закипеть. Раскладываем в подготовленные банки, переворачиваем вверх дном и даем остыть до комнатной температуры.
P.S. Как видите, этот рецепт не содержит уксуса.
Вариант №4. Этот рецепт интересен тем, что в его состав входят кабачки. Итак, нам потребуются следующие продукты: кабачки — 2 кг, перец болгарский — 5-6 штук (крупные плоды), лук репчатый — 10штук (среднего размера), помидоры спелые — 10-15 штук (крупные).
Необходимо сварить маринад: на 0,5 литра воды добавьте 2/3 стакана сахара, масло растительное — 0,5 стакана, уксус — 1 столовая ложка.
Технология приготовления такова: покрошите все овощи не очень крупными кусочками.
В кипящий маринад складывайте овощи по очереди через каждые 10 минут. Когда все овощи сложены в маринад, проварите еще 10 минут и раскладывайте в подготовленные банки. Закатайте и переверните вверх дном. Дайте лечо остыть до комнатной температуры и уберите в темное, прохладное место.
Делайте заготовки лечо на зиму и приятного всем аппетита!
Каждый год готовлю лечо на зиму, без него никак. А рецепты все хороши.
Обожаю лечо, спасибо за различные варианты, будем пробовать!
[...] оригинальными рецептами заготовок овощей на зиму, лечо на зиму и другими. Сегодня хотим поделиться с Вами еще [...]
Совершенно не думала о лечо, хотя просто его обожаю, а тут соседи сделали такой подарок! Правда, перец зеленый или цветной. Думаю, по Вашим рецептам должно получиться. Все одно у одному. Пошла к плите!
В нашей семье тоже готовят это лакомство на зиму. А вот лечо с кабачками не пробовали.
[...] блюд и совсем недавно мы с вами консервировали «Лечо на зиму». Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько [...]
Вот с кабачками мне тоже понравился рецепт))Спасибо!
Обожаю лечо! Как и вс? из болгарского перца. Но лечо особенно.
Спасибо, уже давно хочу приготовить своими руками, отличный повод вспомнитьо н?м и сделать)
Да, сейчас время заготовок. Вот спасибо интернету! Любой рецепт выбирай по наличию продуктов или денег на необходимое сырьё и закрывай себе! Спасибо!
Класно, я люблю лече, особенно болгарское. Теперь могу приготовить сама. Всеволод мы уже давно ходим к друг другу в гости на сайт, хотелось бы кое что спросить вас , вы могли бы присоедениться ко мне в SKYPE liusik10, Roma, Italy.
Раньше мы постоянно делали лечо, но потом почему-то перестали его кушать…Уже года три не делаем…Но надо попробовать сделать по вашим рецептам, спасибо!
Просто кладезь рецептов лечо! Домашние заготовки самые вкусные, потому что сделаны с душой и любовью
Очень люблю лечо, особенно зимой под шашлычок.
Очень люблю лечо. А тут столько вариантов!
спасибо за такое количество вариантов лечо. Я знаю только один)) От себя добавлю, что это очень универсальный продукт, и с хлебом пойдёт, и с макаронами замечательно, а иногда и в борщ как полноценный заменитель пережарки! Сюда больше подойдёт Вариант №1 Лечо на зиму! Просто чудо!
Люблю и перцы, и помидоры, и особенно лечо. Сплошное удовольствие открыть такую баночку зимой. Уже от одного запаха голова закружится
Лечо люблю, но на заготовки времени катастрофически не хватает! Рецептик оставлю себе, может, когда и появится время, обязательно приготовлю!Спасибо!
Домашние заготовки всегда выручают зимой, обожаю лечо. Спасибо за рецепты
только сегодня делали По рецепту казаков. Там больше моркови. Получилось как бы соус к мясу. Очень вкусно. Под шашлыки больше литра сразу съели.. До зимы не доживет..
Всеволод, спасибо за рецепты лечо. Сейчас, правда, очень редко готовлю такое. Но иногда все-таки хочется домашнего.