Травяной чай
Доброго времени суток, уважаемы посетители сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ». На страницах нашего сайта мы уже рассказывали о пользе монастырского чая. Сегодня предлагаем поговорить о травяном чае.
Зимой в профилактике простудных заболеваний и борьбе с авитаминозом добрую службу принесут травяные чаи.
Наиболее распространённый препарат из лекарственных растений — чай. В отличие от чёрного, травяной чай состоит из нескольких компонентов. Биологически активные вещества одного растения усиливают и дополняют действие других. Заваривают такой чай, как обычный, крутым кипятком и настаивают от 10 минут до часа. В фарфоровом чайнике достаточно 20 минутной выдержки. Охлаждать травяной чай, добавляя холодную кипячёную воду, не рекомендуется.
Заваривание в термосе происходит без доступа воздуха, поэтому напиток несколько теряет свои вкусовые качества. В термосе преимущественно заваривают корни, кору, плоды. Выход биологических веществ происходит медленнее. Но ускорять процесс за счёт кипячения нельзя. Например, если кипятить плоды шиповника, значительная часть витамина С разрушается. Даже в термосе температура воды не должна превышать 90 градусов.
Для заварки обычно берут одну столовую ложку сырья на один стакан кипятка, или две столовые ложки на 0,5 литра.
Среди всевозможных травяных чаев, а их более двух десятков типов (простудные, сердечнососудистые, успокоительные, желудочные, ветрогонные, иммуностимулирующие и т.д.), наиболее популярны витаминные.
Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов витаминных чаев, и при каких заболеваниях их применяют:
*** Размятые ягоды шиповника и чёрной смородины (1:1). Одну столовую ложку ягод залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса. Процедить и принимать по пол стакана 3-4 раза в день и на ночь. Это один из самых известных напитков, в котором содержится большое количество витамина С.
*** Две столовые ложки плодов шиповника и калины (2:1) заливают пол литра кипятка и настаивают один час. Процедить. Настой выпивают за день. Настой богат витамином К, который стимулирует свёртываемость крови. Применяется при маточных кровотечениях.
*** По одной столовой ложке ягод шиповника и рябины залить двумя стаканами кипятка, настоять один час. Процедить. Принимать по пол стакана три раза в день. Содержит витамин Р. Способствует укреплению стенок сосудов, обладает желчегонным свойством.
*** По одной столовой ложке ягод шиповника и брусники, две столовые ложки листьев крапивы залить двумя стаканами кипятка. Настоять один час, процедить. Принимать по пол стакана три-четыре раза в день. Улучшает обменные процессы, мочегонным свойством, укрепляет нервную систему.
*** Ягоды рябины, малины и листья смородины (3:1:2) заливают пол литра кипятка, настаивают 30-40 минут. Процеживают, принимают по пол стакана в горячем виде. Этот настой является потогонным средством. Листья смородины в сочетании с ягодами малины стимулируют функцию яичников у женщин.
*** Листья смородины и мелиссы (3:1) залить двумя стаканами кипятка, настоять пять минут (не более). Пьют — сколько хочется. Листья смородины являются мощным антиоксидантом, мелисса — успокоительное средство.
*** Ягоды шиповника, боярышника, листья смородины и суданской розы (1:3:3:2). Все травы и ягоды (измельченные) смешайте. Две столовые ложки смеси залейте пол литра кипятка, нужно настоять полчаса. Процедить, принимать по пол стакана три раза в день. Этот чай особенно полезен для сердечников с приступами аритмии и противосклеротическое средство.
Я тоже очень люблю травяные чаи. Сейчас пью шиповник, боярышник… Спасибо за хорошие рекомендации.
[...] сердечный ритм.Специальный чайКомпоненты этого чая нормализуют сердечный ритм.Возьмите в равных [...]
К сожалению, не так часто завариваю травяные чаи, а зря. Надо приучать себя. Спасибо за интересную статью!
[...] и сон будет беспокойным.*** За полчаса до сна выпейте травяного чаю (можно с мелиссой, ромашкой, лавандой) с [...]
[...] вареньем, присыпьте сахарной пудрой. Подавать к чаю, заваренному с различными травками. Пирог с [...]
Теперь мы знаем к кому надо обращаться если заболем, здесь найдешь все из народной медицына, а то я химию не употребляю, если только в экстренном случае.
Обожаю чай!!!!Сегодня в программе «Жить здорово» рассказывали о чае «ройбуш» ,открыла для себя новое, надо попробовать!!!Всеволод ,спасибо Вам за полезные статьи!!!
Кстати часто слышу предупреждения по поводу травяных чаев, но уже не один год пью без опаски. В меру конечно, но вреда от некрепкого чая с медом не вижу. Просто не надо пить что не знаешь
С целебными растениями следует быть осторожнее, очень много бмологически активных веществ. Консультироваться с врач?м очень желательно.
Чаи в этом плане очень хороши, что они намного безопаснее. Если не налягать на один вид фиточая то вреда никакого не будет. А если увлекаетесь определ?нными травками, то лучше проконсультироваться. Тут важен индивидуальный подход.
Спасибо.Правильный рецепт чаев способен предупредить заболевания и способствовать излечению от приобретенных.
Консультация врача желательна,особенно,если есть камни в почках и желчном пузыре.
Спасибо за интересную статью. Очень люблю чай с чабрецом и шиповником. Вкусно и полезно))
Лучше пить чай с травами, чем обычный,полезней во много раз.
Все доступные травы, ягоды и плоды по возможности заготавливаю сам. В аптеке покупаю только редкие
Я тоже шиповник в термосе настаиваю. А травы — в заварном чайнике. Потом смешиваю и пью. Вкусно и без кофеина.
Иногда пользуюсь готовыми сборами.
Сейчас пью травяной чай для улучшения зрения и чистки сосудов, очень приятный на вкус.
Я часто пью такие чаи..с мяты очень нравится и липой…спасибо
Спасибо за рецепт травяного чая , обожаю чай пить особенно в холодное время года !
Люблю травяные чаи и часто их готовлю
Полезные рецепты. Спасибо за информацию!
Спасибо за рецепты. Люблю такие чаи
Пользуюсь уже готовыми сборами.
Люблю травяные чаи! Мама заваривает и все пьют! Всем рекомендую!
Иногда балую себя Улуном,но постоянно пить не могу-не привык ещё наверное я
А я у мамы беру листья смородины, малины, боярышник, еще липку добавить — очень вкусный чай получается:)
Очень люблю попить травяные чайки)
Матушка Природа никому плохого еще не делала… Так что, правильные травы всегда помогали людям.
Хорошие и полезные рецепты, всем пригодятся.
Часто готовлю травяные чаи. Спасибо за рецепты.
Летом завариваю все, что растет в огороде
Очень понравились необычные для меня рецепты переписала, а с завтрешнего дня пью шиповник и черную смородину…
Есть многое Горацио, на свете, о чем не знают наши мудрецы… Я всегда знал, что различных травок для заваривания — масса, но ознакомиться хотя бы с частью из них близко — несомненно полезно. Спасибо за рецепты!
Да полезный чай безусловно! Главное знать, где листья сорваны и травы собраны, поэтому лучше собирать все самому…
Столько рецептов в одном месте. Переходим на травяной чай. Зимой это просто витаминная закачка организма получается. И эпидемию гриппа минуем.
а я больше люблю зеленый чай
Всеволод,травяные чаи здоровья кому угодно прибавят! Рецепты отличные.
Травяной чай – это здорово! Но должно быть тоже в меру.
Узнала для себя новые рецепты. Спасибо. Пригодятся.
А я вообще очень люблю шиповник! Добавляю его и в обычный чай, когда завариваю. Правда где-то читала, что им злоупотреблять нельзя. Правда забыла — почему-:)
Травяные чай очень вкусны и весьма полезны.Люблю их,часто завариваю и с удовольствием пью.
Читая пост, вспомнила маму, она зимой постоянно заваривала нам травяные чаи. Спасибо! выписала ваши рецепты для себя.
Обожаю такие чаи..) Нам как то давали в санатории такие чаи. Там был специальный фитобар такой..)
Травяной чай и вкусный, и полезный. Надо взять себе за правило пить их каждую неделю. Спасибо за рецепты!
Вы предложили замечательные травяные чаи. Мы дома тоже частенько завариваем листья смородины, мелиссы, малины, мяты, делаем настой шиповника. Спасибо!
Очень хорошие рецепты травяных чаев.Есть новые для меня.Обязательно попробую.Спасибо.
Такие рецепты собираю в обязательном порядке. Спасибо за монастырский, а теперь за травяные! Это лучшее, что помогает поддерживать иммунитет, никакие витамины так не работают! Спасибо!
А я люблю травяные чаи пить круглый год. С удовольствием воспользуюсь столь полезными рецептами. Спасибо.
Обожаю травяной чай! Спасибо!!!
СПАСИБО, ПРОСВЕТИЛИ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЙ ОКАЗАЛАСЬ, ТАК КАК Я ЛЮБЛЮ ЧАЙ НА ТРАВАХ
Травяной чай очень полезен, но не всегда знаешь как его правильно заварить, Ваши рецепты помогут в этом вопросе.
Немного не по теме, но все же.
У Вас очень прикольный календарь слева. Каждый день заходишь — и новые праздники
Я тоже очень люблю чай,особенно травяной. Буду теперь делать по вашим рекомендациям.
обожаю травяной чай, но к сожалению пью его не часто!!!
Спасибо за содержательную и познавательную статью. Буду рад если Вы зайдёте в гости.
Травяной чай — вкусно и полезно. Я очень ляблю с мятой или мелисой. Ещё иногда добавляю липу.))
Я тоже очень люблю такие чаи, они и полезные, и вкусные. Только не надо забывать, что не всякий травяной чай можно употреблять постоянно. Как правило, он чаще бывает лекарственным, хоть и очень душистый. А лекарственный чай нужно принимать, как и любое лекарство строго по расписанию, и не более определенного для лечения срока.
Люблю травяной чай! Я каждое лето привожу с дачи листья смородины, засушенные и делаю чай. Вкусно и полезно.Спасибо за новые рецепты травяного чая.