Свойства шиповника
Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ».
Существует легенда, посвящённая шиповнику. В ней говорится о том, что «Богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом, принесшим ей это известие. Колючие кустарники царапали ей кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился на свете шиповник».
В древних преданиях говорится: «Шиповник стоит семи докторов». Ещё во времена Ивана Грозного, за урожаем ягод шиповника отправляли целые экспедиции, его хранили для военных походов.
В старину, чтобы остановить кровотечение и уберечься от гангрены, раны промывали настоем ягод шиповника. Мореходы, когда отправлялись в дальние плавания, брали с собой большие запасы плодов ягод шиповника, чтобы во время путешествий не было цинги.
Лекарственным сырьём являются плоды шиповника различной формы и величины. По содержанию витамина С они превосходят почти все растительные продукты.
Шиповник собирают до заморозков при полной спелости плодов. Сушат на открытом воздухе или в печах при температуре 80-100 градусов, не допуская подгорания. Правильно высушенный шиповник имеет жёлтый или буровато-красный цвет. Хранится в закрытых банках или мешочках два года.
Плоды шиповника используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском возрасте и у пожилых.
Предлагаем несколько рецептов из плодов шиповника и правила применения при различных заболеваниях:
1. При анемии возьмите по 25,0 шиповника и красной рябины, заваривайте чай и пейте по одному стакану три раза в день. Курс лечения 2-3 месяца.
2. В начальной стадии гипертонии принимайте настои измельчённых плодов шиповника: одну столовую ложку измельчённых плодов залить одним стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по полстакана три раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца.
3.При склерозе принимают настойку из высушенных плодов шиповника. Измельчите плоды шиповника, заполните ими пол-литровую бутылку на 2/3 объёма и залейте водкой. Настаивать в тёмном месте две недели, не забывая взбалтывать (ежедневно). По прошествии времени, настойку процедить. Принимать по 20 капель один раз в день, на кусочке сахара. Этого количества настоя хватает на один курс лечения.
4. При миокардите принимают отвар измельчённых плодов шиповника из расчёта — одна столовая ложка плодов на один стакан кипятка. Потомить на слабом огне 5 минут. Когда отвар немного остынет, можно пить, как чай по три стакана в день в течение двух недель.
5. При ревматизме используют корни шиповника. 1,5 стакана мелко нарезанных корней шиповника залить пол-литра водки и настаивать 20 дней. Затем настой процедить. Первые десять дней принимают по одной столовой ложке, за полчаса до еды, три раза в день. Затем по 50 граммов. Этого количества настоя хватает на один курс лечения. Повторить лечение можно через шесть месяцев.
Из плодов шиповника можно варить компоты, варенье, повидло.
[...] с приёмом этих настоев, желательно пить отвар шиповника по пол стакана два раза в день.Полезно принимать [...]
[...] сухих листьев (во время цветения) иссопа + цветы шиповника + шишки хмеля. Травы высушить, сложить в небольшую [...]
Шиповник очень полезно пить в виде чая..) Спасибо за статью!
Шиповник-замечательный лекарь. Спасибо за статью!
Я в термосе просто завариваю или в банке и обматываю шерстяным шарфом. Аромат получается просто великолепный…очень вкусный чай да еще и пользы вагон с тележкой
Я его мелю в кофемолке и завариваю в термосе — отличная штука и вкусная притом:) Всем советую. Будьте здоровы.
шиповник очень богат витаминами особенно хорошо его пить зимой, когда организм ослаблен
Мне сегодня доктор прописал пить заваренный шиповник, у меня нехватка витамина С — а это он сказал, лучше всех аптечных витаминов.
Я постоянно собираю плоды шиповника. Чай из шиповника пьем все семьей — очень вкусный.
Люблю чай из шиповника, наверное поэтому и не знаю от каких болезней он помогает…
Очень полезный и вкусный напиток из шиповника, пора заваривать и пить. Спасибо за статью!
Спасибо, уже не раз пользовался Вашими статьями.
Здорово, спасибо за ягоду 7 докторов — шиповник. Недавно пропила курс — отличный результат!
Моя бабушка всегда собирала плоды шиповника, а в городе, где его взять. А я люблю чай из него. Нужно где-то раздобыть.
Вот я его и употребляю почти каждую зиму- привычка наверное.
У вас так хорошо и просто расписаны свойства шиповника и лечение. Спасибо.
Шиповник отличная и легкодоступная вещь. Грех им не пользоваться.