БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Рубрики
Это может быть интересно

Хотите новые статьи прямо Вам на почту? Введите свой e-mail:

Архивы
Статистика
Реклама

Полезные свойства риса

{lang: 'ru'}

Полезные свойства рисаУважаемы посетители нашего сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ», сегодня мы хотим рассказать вам о полезных свойствах риса. Рис — такой удивительный злак. Рис известный и часто используемый злак. Но мало кто знает об удивительных, загадочных и полезных свойствах риса. В странах Юго-Восточной Азии его почитают с древних времён, а в некоторых — последние триста лет. Даже у диетологов двоякое мнение о нём. Одна группа диетологов говорит о пользе и незаменимости риса, другая группа специалистов и слышать не хочет о нём. Вот такой он загадочный злак — рис.

В Индии и Китае, Японии и Индонезии, рис считается частью культуры, символом жизни и плодородия, подарком Богов.

В странах Средиземноморья есть даже традиция — посыпать новобрачных рисом, тем самым желая счастья и удачи. Такое почитание риса в странах Средиземноморья приписывают влияние странам Арабского Востока. Впервые в Европе рис появился в XV веке. В Россию рис проник из Венгрии, под названием — «сороченское пшено».

«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь «- говорил Будда. Ещё во времена Гиппократа, древних олимпийцев заставляли есть рис до и после соревнований, смешивая его с водой и мёдом. И современные спортсмены тоже кушают такую кашу.

Рис содержит восемь важнейших аминокислот необходимых человеку для строительства новых клеток. Зерно риса состоит на 7-8% из белка. Но в рисе нет витаминов А и С, но является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), которые укрепляют нервную систему и способствуют преобразованию питательных веществ в энергию. В рисе нет соли, и именно поэтому его рекомендуют включать в рацион больных страдающих сердечнососудистыми и почечными заболеваниями, ну и, конечно же, тем, кто хочет сбросить вес. В рисе много калия, фосфора, железа йода и цинка.

Уже давно известно питательные свойства риса зависят от его формы. В нашем рационе присутствуют круглозёрный, среднезёрный и длинозёрные сорта этого злака.

Круглозёрные сорта риса имеют почти круглую форму, зёрна не прозрачные. Он содержит высокое количество крахмала и обладают высокой «клейкостью». Благодаря этим качествам круглозёрные сорта используют для приготовления суши, разнообразных каш, пудингов и запеканок

Длиннозёрный рис имеет продолговатое и тонкое зерно. Это универсальный продукт и подходит для приготовления, салатов, гарниров, всевозможных блюд европейской кухни.

Среднезёрный рис ценится за способность вбирать в себя ароматы других компонентов, входящих в состав блюда. Он подходит для изготовления супов, ризотто, паэльи.

Пропаренный рис получают путём обработки паром для того чтобы сохранить минералы и витамины. Пропаренное зерно, в процессе приготовления не слипается и сохраняет свои вкусовые и питательные свойства, даже при повторном разогреве.

Коричневый рис — намного полезнее, чем белые сорта. В процессе обработки он сохраняет отрубевую оболочку, этим и объясняется его непривычный коричневый цвет. Из коричневого зерна готовят те же блюда, что и из белого. Срок хранения коричневого риса значительно меньше, чем у его белого собрата.

Такой интересный злак не может не использоваться в народной лечебной практике. Самую широкую практику лечения рисом, применяют при диарее. Одну чайную ложку злака залейте водой (5-6 чашек) и варите на маленьком огне, пока рис полностью не разварится. Затем отвар остудить, отцедить в тёплом виде поить больного через каждые два часа по 1/3 чашки.

Рисовый отвар хорошо помогает при высокой температуре. Один стакан риса залейте семью стаканами воды, добавьте одну столовую ложку мяты. Всё это поставьте на средний огонь, поварите полчаса, затем натёртую луковицу (чуть крупнее куриного яйца). Тщательно размешайте, дайте самостоятельно остыть. Принимать по 50-75 грамм через каждые два часа.

Вот такие полезные свойства риса.

рассказать друзьям и получить подарок
Хотите получать новые статьи сайта прямо Вам на почту? Введите свой электронный адрес (e-mail):
Вернуться на главную страницу

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

11 комментариев к записи “Полезные свойства риса”

  • [...] этого метода лечения потребуется: рис, шесть стаканов (ёмкостью по двести грамм), холодная [...]

  • Мадина сказал:

    А мне очень нравится бурый длиннозерный рис с добавлением черного..) Очень вкусный!

  • Ольга сказал:

    С помощью риса можно выгнать из организма лишние соли. Вообще, рис тоже очень уникальная крупа. Плохо, что его начали превращать в продукт с ГМО. Сейчас не знаешь, что и полезно.

  • Людмила сказал:

    Не слышала, что рис помогает от температуры,только при диарее у детей.

  • Всеволод, спасибо за очень интересный рассказ о рисе..Я С ВАМИ!+

  • Владимир сказал:

    Рис конечно же хороший продукт! Какой же плов будет без риса)! Вот в плове особенно его люблю)!

  • Виктория сказал:

    Я рис просто обожаю. Вот увидела вашу статью о его полезных свойствах, решила дай-ка прочту, что полезного кушаю. Спасибо, теперь еще больше его люблю.

  • mila сказал:

    Прочитала статью и побежала смотреть а какой у меня стоит рис? Никогда не задумывалась, что для разных блюд нужны определенные сорта риса.

  • Валерий сказал:

    К рису отношусь серьезно. так как занимаюсь своим здоровьем, но я читал, что шлифованный рис, который сейчас продают повсеместно, уже не содержит тех ценностей, о которых вы пишите…

    • admin сказал:

      Да, Валерий, вы правы. Шлифованный рис проигрывает коричневому или пропаренному.Но именно шлифованный рис является основным по потребляемости во всём мире. Блюда приготовленные из шлифованного риса обладают превосходным вкусом и внешним видом.

  • Андрей сказал:

    Согласен, рис очень полезен!

    Поздравляю Вас с наступающим новым 2012 годом!
    Новый год спешит к нам в гости,
    С ним веселье, шутки, смех
    Пусть он всем несет здоровье,
    И удачу, и успех.
    Заходите к нам почаще,
    Рады мы всегда гостям,
    Чтобы умным рос ребенок,
    Был здоров на радость вам!

Оставить комментарий

ЭТО ДОСТУПНО КАЖДОЙ!
ПАРТНЕРЫ САЙТА
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
ДРУЗЬЯ НАШЕГО САЙТА
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Раздел находится на реконструкции
Все права защищены © 2012 https://kak-zdorovie.ru