Полезные свойства перловки
Уважаемы посетители нашего сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ», сегодня мы продолжаем разговор о полезных свойствах злаковых культур — полезные свойства перловки.
Перловка - это очищенные и отшлифованные зёрна ячменя. Ячмень один из самых древних злаков. Археологи находили зёрна ячменя в древних городищах, датированных четвёртым тысячелетием нашей эры. Он широко распространён по планете. Поскольку ячмень очень неприхотлив в возделывании, произрастает от высокогорных плато до самых северных широт, почти до полярного круга.
Ячмень был распространён и на севере Европы и на Арабском востоке. В России перловка получила название «жемчужной» за своё сходство с речным жемчугом. В стародавние времена перловая каша подавалась к царскому столу, как одно из главных блюд. Сегодня эта крупа доступна всем.
Целебные и полезные свойства перловки ценятся издавна. Сам злак богат аминокислотами, а его белок ценится значительно выше, чем белок пшеницы. Перловка богата витаминами А, D, E, РР, группы В. Крупа перловки содержит микро и макроэлементы — калий, магний, железо, марганец, йод, цинк, бром, никель. Жиров в крупе не много, а клетчатки, белка и углеводов больше, чем в пшенице. Перловая крупа способствует выработке коллагена, что способствует улучшению состояния кожи (омолаживает) и улучшает цвет лица.
Благодаря такому богатому содержанию витаминов, микро и макроэлементов перловка восстанавливает и поддерживает функции всех органов и систем организма человека. Нормализует работу желудочно- кишечного тракта, укрепляет иммунитет, снижает заболеваемость простудными и инфекционными заболеваниями. Выводит токсины, помогает при артритах, геморрое, мочевыделительной системы.
Многие века перловка считается отличным целителем, Отвар из крупы обладает жаропонижающим свойством (залейте один стакан крупы одним литром воды и кипятите 15 минут. Остудить, процедить и принимать по 50,0 через каждые два часа в тёплом виде).
Рецепт правильного приготовления «Жемчужной» каши.
Один стакан крупы очистите от посторонних примесей, промойте и залейте одним литром воды на ночь. Воду слейте, ещё раз промойте. Залейте одним литром кипятка и поставьте на большой огонь. После закипания огонь нужно уменьшить до минимума и томить до готовности (1,5-2 часа), не забывайте периодически помешивать. В процессе приготовления крупа начинает распариваться и раскрываться, то есть зерно приобретает вид «жемчуга». Если жидкость выпаривается, а крупа сырая — добавьте кипятка (совсем немного). Перед окончанием варки посолите и добавьте масло на ваш вкус — сливочное или растительное. Зерно от зерна, как плов.
«Жемчужную» кашу можно применить как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Едят в горячем виде!
[...] концетратом полезных веществ. Они содержат в себе и микро, и макро элементы, витамины. Поскольку сухофрукты относятся к категории [...]
Может перловка и полезная каша, но мне не подходит. Предпочитаю получать витамины из других источников.
Перловка- была любимой кашей Петра 1
Перловка — одна из самых полезных каш. Но вот прожевать ее — проблема.
Я всегда думала, что перловка — это, определенным, образом обработанная пшеница.
Очень люблю перловую кашу..))!!! Попробую заливать холодной водой и сварить как написала Татьяна.
А я варю почти по Вашему рецепту…да она рассыпчата и вкусная….Рецепт проверен выдерживайте время…Удачи.
Не помню,когда последний раз ела перловку.Вы так хорошо о ней написали-решила попробовать сварить.Если понравится -включим с сыном в меню.
Щи да каша — пища наша.
Эта единственная каша, которую я не люблю, но в детстве меня часто заставляли её есть, всё-таки не зря !)
Перловка — одна из моих любимых круп для каши. Приятно, что она ещё и такая полезная!
не люблю перловку, но статья интересная, возможно поменяю к ней отношение
Давно хотела приготовить, но нет подходящего рецепта. Ваш переписала, буду пробовать. Спасибо за советы. Статья понравилась.
У меня осталось воспоминание детства.В детском садике нам часто давали перловку,и она была,как резиновая, скользкая.Ее невозможно было разжевать.Теперь понимаю, что ее варили неправильно.
Всеволод,я с Вами!
Очень полезная перловка
Очень мне понравилось про перловку, про жемчужную кашу. Даже и не подозревала про её такие полезные свойства!
Знаю что очень полезная каша, но жаль что я ее с детства не любила.Спасибо за статью.
Интересно а мужчины, служившие в армии ее до сих пор любят?)))) Мой муж при одном упоминании в лице меняется))) Ну а если серьезно…конечно, если и остались витамины в продуктах наших, то это в кашах!
Перловая крупа действительно кладезь, который незаслуженно обходят многие и обедняют свой рацион питания. Раньше я варила перловку как Вы рекомендуете — заливала горячей водой. Потом прочитала у Похлебкина, что все зерновые надо разваривать из холодной воды на медленном огне, чтобы ядро «открылось» , а не заваривалось в «пулю». И еще, я не открываю крышки до готовности. Попробуйте сделать так. Мне показалось это логичным, и каша получается «растомленная».