Полезные свойства овсянки
Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ».
Об овсянке наслышаны все и кажется, что ещё нового можно о ней узнать? Давайте проведём небольшой экскурс в историю этого, казалось бы, всем известного злака.
Овёс - это природный целитель. Он богат не только клетчаткой, углеводами, микроэлементами, но и антиоксидантами. Овсяная крупа легко усваивается любым организмом, имеет приятный вкус и очень питательная.
Она полезна и детям, и худеющим толстушкам, и людям страдающим болезнями желудка. Ещё Гиппократ писал о пользе и лечебном эффекте овса. Он писал о пользе применения отваров и настоев при истощении и слабости организма. А на Руси пили овсяные кисели, которые дают бодрость, энергию и молодость.
Кроме овсяных хлопьев, есть ещё и крупа, мука и толокно. И всё это из овса.
Цельное зерно овса охраняет практически все минералы и витамины, и считается самым полезным продуктом. У зерна один недостаток — варится достаточно долго.
Овсяная крупа готовится из пропаренного зерна и после пропарки превращают в тонкие пластинки. В таком виде и продаётся в магазинах. Варится всего пять минут.
Овсяные хлопья — этот продукт проходит глубокую обработку паром и максимальное сплющивание. Хлопья, это продукт моментального приготовления. Однако хлопья, при такой обработке, теряют массу полезных веществ.
Толокно — это мука, приготовленная из пропаренного и обжаренного зерна овса. Имеет необычный вкус и используется при изготовлении кондитерской выпечки.
Овсянка по праву называется природным лекарем, так как в ней содержится большое количество микро и макро элементов и антиоксидантов. В ней содержатся:
1. Белки. Они питают мышцы.
2. Сложные углеводы. Они быстро насыщают организм, но не позволяют набрать лишних килограммов.
3. Клетчатку. Она легко усваивается, благодаря этому нормализуется работа кишечника, помогает при гастрите, хроническом колите, панкреатите. Клетчатка выводит шлаки и снижает риск заболевания онкологией.
4. Бета-глюканы. Они снижают уровень холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах. Контролирует работу сердечно-сосудистой системы.
5. Антиоксиданты. Защищают организм от воздействия окружающей среды.
6. Витамины — А, Е, РР и группы В.
7. Незаменимые микроэлементы. Калий, кальций, медь, железо, йод, фтор, цинк, магний. Железо — служит хорошей профилактикой анемии. Кальций и магний «отвечают» за состояние костей и зубов.
Овсянку рекомендуют диабетикам, из-за низкого гликемического индекса. Она помогает женской мочеполовой системе. Доказано, что овсянка способствует выработке серотонина, который помогает бороться с депрессией и вялостью. Улучшает настроение. Если употреблять овсянку в разумных количествах, то она помогает похудеть и удерживать вес.
Вот вам и овсянка! Лучше всякого лекарства. Ваша фантазия позволит разнообразить свой рацион. Ведь из этой крупы можно готовить самые разные и вкусные блюда. Включая овсянку в ежедневный рацион, вы прибавите здоровья и хорошего настроения всем членам своей семьи.
[...] заболеваний.За счёт богатого содержания полезных веществ, ядра фундука едят вегетарианцы, используются в [...]
Мне очень нравится овсянка сваренная на молоке и с сахаром..)
[...] вкусная и полезная. Проращивать можно пшеницу, рожь и овёс. Самый простой метод проращивания: зерно промойте, [...]
Господа, употребляем больше овсянки, чтобы стать Геркулесами!) Спасибо за статью !
Овсянку люблю!Периодами ем на завтрак.Ну а пользе ее я думаю все мы знаем! Спасибо за статью!
овсянку люблю, но без фанатизма.
Очень люблю овсяное печенье! Оказывается, оно очень полезно! Это радует, спасибо Вам за статью!
Овсянку ем практически каждое утро.И сытно и полезно.Хорошая статья-поучительная.
Иногда ем с удовольствием, а иной раз и смотреть в ее сторону не хочу. Сейчас вот поставила закваску, хочу попробовать сделать овсяный кисель.
Не только полезно, но и вкусно, и так на протяжении многих-многих лет. реальное ощущение бодрости, молодости и высокой работоспособности. Конечно, дело не только в овсянке, но и в ней тоже…
Полезный продукт!!!
А я люблю овсянку, в любом виде. А уж про полезность ее всем известно. Спасибо, очень правильная статья
.
Прочитав статью о полезных свойствах овсянки, очень обрадовалась. Ведь я люблю овсянку и частенько кушаю ее по утрам, наношу своему организму добро)
Не люблю овсянку. Но иногда ем именно из-за её полезности.
Спасибо за информацию, очень интересно.
Очень люблю овсянку. А теперь ещё больше уважать буду!
Согласна с вами. Овсянка — очень ценный пищевой продукт, и превосходное лекарство.
Овсянка очень полезна, но, к сожалению не все ее любят. Полюбить овсянку вам помогут, сделанные из нее десерты. Бывает и такое.