Полезные свойства гречки
Уважаемы посетители нашего сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ», сегодня мы хотим рассказать вам про полезные свойства гречки.
Очень знакомая с детства гречневая каша. А что мы знаем о ней? Знаем, что вкусная и полезная. Ну, вот, пожалуй, и всё.
А между тем, гречиха упоминается в древних летописях I-II веков нашей эры. При раскопках древних городищ Сибири и на Алтае, были найдены зёрна гречихи. Гречка является одной из круп, не имеющая ничего общего с другими зерновыми культурами. И по своим полезным свойствам гречка отличается от остальных круп.
В состав гречки входят такие микро и макроэлементы, как железо, цинк, йод, калий, фосфор, магний, кальций, никель. Микро и макроэлементы нужны для нормального функционирования и жизнедеятельности всех систем организма. В состав гречневой крупы входят витамины — В1, В2, В6, Р, РР. В её составе содержится белок, крахмал, клетчатка, жир, сахар, рутин, щавелевая кислота. И благодаря такому набору органических соединений, питательным свойствам и энергетической ценности гречка стоит на первом месте среди круп.
Употребление гречки помогает снизить уровень холестерина в крови, что обусловливает улучшение кровотока в самых мелких сосудах. А значит, улучшается мозговое кровообращение, а наличие рутина — укрепляет стенки сосудов. Гречка — единственная крупа, содержащая рутин. А значит, что она служит профилактическим средством для предотвращения инсультов, инфарктов, некоторых заболеваний крови. Рекомендуется включать в рацион больным атеросклерозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени. В гречневой крупе содержится много клетчатки и совсем немного углеводов. Поэтому её советуют при диетическом питании. Гречка очень высококалорийный продукт, а по количеству белков может сравниться с мясом. Именно поэтому это достаточно сытная еда.
В народной медицине рекомендуют гречку больным сахарным диабетом, при наличии некоторых опухолей, укрепляет иммунитет. Рекомендуется гречка и при беременности, так как оказывает благотворное действие на весь организм.
Листья гречихи применяют при кожных заболеваниях: псориазах, экземе, диатезах, дерматитах.
Гречиха считается хорошим медоносом. Гречишный мёд славится своими целебными свойствами и рекомендуется при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В пищу, гречка, употребляется в основном в виде каши, заправленной сливочным или растительным маслом. Но лучше всего она усваивается с молоком.
Гречка, пожалуй, единственный продукт, который не содержит ГМО.
[...] нарушений обмена веществ.Недостаток кальция в организме приводит к рахиту, искривлению [...]
Вот не зря я так люблю гречку, сплошная польза для здоровья! Очень вкусно готовить гречку с грибами.
Единственная крупа, которая содержит рутин? Какая она оказывается полезная. А мне и нравится больше всего гречка с холодным молоком.
Греча- вообще уникальный продукт. Спасибо за статью!
Гречка, наверное, самая полезная крупа. Зимой я очень часто ее готовлю в разных видах. Летом, правда, больше налегаю на свежесорванные на даче овощи
Греча вообще и для диеты и для здорового питания, самая богатая витаминами и минералами! Всем на здоровье!
Вот не люблю я ее. Хотя знаю, что она очень полезна. Но не с молоком — с молоком она не сочетается (так считает большинство врачей, поэтому я удивилась)… Интересная статья, и даже про гречишный мед вспомнили. Он, кстати, очень ароматный.
Кира, что касается гречневой каши с молоком, то тут такая же ситуация как с рисом- большая часть диетологов говорит о пользе такого сочетания продуктов. Такие микроэлементы как кальций, цинк, магний, крахмал, белок лучше усваиваются именно с молоком.
Ух ты! И правда — кладезь витаминов. Вот только ребенка приучить есть гречку никак не могу:( Наверное нужен какой то оригинальный рецепт чтобы ему все таки понравилось ее есть.
Наталья, вы не указали возраст ребенка, но попробуйте приготовить гречневую кашу с сухофруктами и подать её со сметаной или сливками. Можно из каши приготовить биточки и подать их с вареньем. И много чего ещё можно приготовить из гречки.
Спасибо за последнюю информацию:)
Да, действительно, гречка очень полезна, особенно для желудочно кишечного тракта. А как мы ей в армии радовались, когда ее вместо перловки давали!
Мне рассказали рецепт приготовления на завтрак.Я стала постоянно потреблять и самочувствие значительно улучшилось. А это потому ,что в состав гречки входят такие микро и макроэлементы, как железо, цинк, йод, калий, фосфор, магний, кальций, никель.
Я гречку год не ел!! Дорогая блин ! Благодарю!!!! С наступающим!!
В общем, надо почаще готовить гречку, чтоб быть в полном благополучии. Спасибо.
О полезности гречки спорить не буду…Легкий слог и статья отличная.
Только что наелась гречки, и мне эта статья попалась случайно. Сижу и думаю сколько же я полезного накушалась )
гречка — просто кладезь витаминов и минералов! очень полезная крупа )
Полностью согласен, гречка очень полезна…