Полезные свойства чайного гриба
Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ».
Чайный гриб - по латински звучит так — медузомицет. Выглядит как толстая слоистая плёнка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательного раствора: сладкого настоя чёрного чая.
Исследователи обратили внимание, что чайный гриб практически не использует компоненты чайного листа, но очень чувствителен к их отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, так необходимую ему для существования. Он представляет собой симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и дрожжеподобных грибков. Напиток, который образуется в результате их смеси с чаем и сахаром, содержит в себе тонизирующие вещества (кофеин и катехины), витамины (аскорбиновую, никотиновую и пантотеновую кислоты, рибофлавин), полезные органические кислоты (уксусную, щавелевую, молочную, лимонную и другие кислоты) и небольшое количество спирта.
Чайный гриб поддерживает иммунитет, действует как лёгкий антибиотик, снабжает наш организм полезными кисломолочными бактериями.
Ухаживать за чайным грибом не сложно. В чисто вымытую стеклянную банку положите промытый в кипяченой воде слой гриба и залейте его тёплым, чуть сладким чаем. Сахар добавляйте из расчёта две столовые ложки на 2-3 литра воды. Заливать медузомицет нужно только кипячёной водой и с полностью растворённом в ней сахаром. В сырой воде много солей кальция, которые выпадают в осадок. Нельзя высыпать сахар непосредственно на гриб, так как сахар вызывает ожоги на его теле. Слишком крепкий чай угнетает гриб.
Накройте горлышко банки с грибом марлевой салфеткой, а не крышкой (без доступа воздуха гриб жить не будет) и поставьте банку в тёплое, тёмное место. Первые три дня гриб лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю настой готов. Всплытие гриба обозначает, что началось газообразование, значит, гриб живёт.
По вкусу напиток напоминает сильно газированный квас.
Настой на зелёном чае получается полезнее, потому что в нём больше витаминов и кофеина, он лучше тонизирует.
Можно настаивать чайный гриб и на ароматных травах — мята, мелисса, душица придадут неповторимый вкус настою гриба.
Один раз в три дня настой нужно сливать. Чтобы напиток не был слишком кислым, гриб время от времени нужно промывать (кипячёной водой ), и убирать лишние слои. Если гриб долго стоял в старом растворе, на нём появляется плёночка бурого цвета. Это говорит о том, что гриб начинает погибать.
Чайный гриб может достигать нескольких сантиметров, что даёт возможность пить чай ежедневно. Не забывайте доливать новую порцию тёплого раствора сладкого чая. Если вылить настой гриба в другую банку, то через две недели на поверхности настоя образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем превратится во взрослый гриб.
Температура ниже 17 градусов снижает активность гриба и в нём могут образоваться водоросли.
О лечебных свойствах чайного гриба известно давно. Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
При диарее рекомендуется выпивать по 6-8 стаканов настоя гриба в день. Состояние после этого явно улучшается.
При гастритах (различной кислотности) в настой чайного гриба добавляют мёд и выпивают по 2-3 стакана в день. При хронических гастритах принимают настой в течение двух месяцев по одному стакану с одной столовой ложкой мёда за 2 часа до еды.
Настой чайного гриба лечит дисбактериоз, синдром хронической усталости, снимает стресс, очищает организм от шлаков. Тонизирует и укрепляет организм. В нём содержится много витамина С, витамины группы В, витамины D,P.
При головных болях из-за усталости, нервного напряжения, стресса недосыпания хорошо регулярно принимать по 2-3 стакана настоя.
Помогает чайный гриб при атеросклерозе. Большое количество ферментов, которое содержится в настое, значительно снижает количество вредного холестерина в крови. И наступает облегчение значительно быстрее.
(продолжение следует)
Да помню с детства про такой гриб..вкусный и полезный..но давно уже у себя не делаем
Где его найти? Когда-то его можно было у кого-нибудь взять для «разведения», а теперь ни у кого нет. А жаль. Он вкусный. И я тоже не знала. что он еще и полезный…
Не знала, что чайный гриб можно настаивать и на зеленом чае..) А еще и на травах, мелисе, мяте..) Про его полезные свойства слышала, но оказывается он полезнее чем я думала!
У нас в семье раньше был чайный гриб. Мне он нравился больше, чем кому. Теперь знаю, чем именно он полезен. Спасибо!
А я ни разу не пробовал.
Название оправдано, он и правда похож на медузу.
Мы тоже пьем чайный гриб. Подразумевала, что на зеленом чае полезнее, и травки так хотелось добавить, но боялась испортить гриб. Теперь могу это смело делать. спасибо за науку.
да, чайный гриб — кладезь полезностей )). по-моему его в каждом доме знают )