Диета (часть вторая)
Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ».
Продолжаем наш разговор о том, что такое диета. Как мы уже говорили. слово диета обозначает и режим питания, и состав пищи. Давайте продолжим изучать правила домашней диеты.
Правило пятое.
Калорийность и химический состав пищи имеет первостепенное значение при многих недугах, но прежде всего при ожирении и сахарном диабете (которые не редко сочетаются). Правильно подобранные по составу продукты играют воистину целебную роль. При лёгких формах диабета зачастую можно обходиться вовсе без лекарств — достаточно лишь строго соблюдать диету. Так же, как при ожирении, при диабете ограничивают в первую очередь сладости (сахар, мёд сдобное печёное), которые способствуют повышение уровня сахара в крови и способствуют образованию избыточной жировой ткани. При избыточном весе показаны ксилит, сорбит, а также низкокалорийные продукты (огурцы, кабачки, тыква, капуста, нежирный творог).
Очень часто бывает так, что суточный составлен, вроде бы верно, основные пищевые вещества- белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли- сбалансированы. Но блюда так однообразны, вкус их так невыразительный, что есть не хочется… Не надо впадать в крайность и оценивать еду только по её химическому составу. А при многих заболеваниях химическую характеристику лечебного питания в домашних условиях вовсе не обязательно. Это относится, в частности, к большинству гастроэнтерологических заболеваний — гастриту, колиту, холециститу.
Но, конечно, общее представление о калорийности рациона необходимо иметь каждому. Например, полезно знать, что калорийность куриного яйца — примерно 60-70 ккал, 100,0 нежирной говядины — около 150 ккал, 100,0 сливочного масла — около 750 ккал и так далее. Это, во всяком случае, поможет профилактике избыточного веса.
Правило шестое.
Учёт особенностей химического состава конкретных продуктов питания.
Разнообразие продуктов питания и большое число индивидуальных химических особенностей располагают к их рассмотрению.
Например, растительное масло — подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое. Растительные масла высококалорийные и хорошо усваиваются, содержат полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — целебные средства для лечения атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты стимулируют защитные свойства организма, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Витамин Е сдерживает развитие атеросклероза. У растительных масел выраженное желчегонное действие, значит, они препятствуют развитие холецистита. Термическая обработка растительных масел ослабляет эти разнообразные полезные свойства. Поэтому надо почаще использовать растительные масла не для жаренья, а заправлять ими салаты, винегреты.
Ещё пример. Плоды шиповника — рекордсмены по содержанию витамина С, и настой шиповника используют при повышенной утомляемости, для снижения холестерина. Кроме того, это хорошее желчегонное и противосклеротическое средство. Плоды черники — оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Пшеничные и ржаные отруби содержат много витаминов группы В, минеральных солей, растительных волокон — применяются для профилактики и лечения заболеваний кишечника, запорах; для этих целей хороши овощи с высоким содержанием клетчатки — свёкла, морковь.
Правило седьмое.
Это правило — общее для медицины: лечить не болезнь, а больного. Всем нам, а особенно диетологам полезно помнить высказывание выдающегося русского терапевта М. Я. Мудрова: «Врачевание не состоит в лечении болезни… Врачевание состоит в лечении самого больного Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же».
Опытный врач учтёт форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, атак же привычки и вкусы пациента, если они разумны и не наносят вреда здоровью.
Необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже очень полезные продукты, если больной плохо их переносит в силу самых разных причин. А при инфекционных болезнях сбалансированное по составу, обогащённое витаминами и обязательно вкусное, разнообразное питание ускоряет выздоровление.
Баланс балансом, но у ослабленных больных аппетит снижен, и, если приготовить ему что-то полезное, но совсем не вкусное, какой будет результат?
Вывод из этих примеров можно сделать только один: нет и не может быть стандартного лечебного питания.
Использовать диетотерапию в домашних условиях непросто — и не только по тому, что надо уметь приготовить диетические блюда, но и по той причине, что выполнение предписанных врачом диетических рекомендаций требует усилия воли.
Однако заботу о собственном здоровье не следует перекладывать исключительно на плечи диетологов.
Питание при пищевой аллергии.
Пищевая аллергия — необычная, повышенная чувствительность организма к тем или иным продуктам питания. Ещё Гиппократ описал непереносимость некоторых пищевых продуктов, приводящую к желудочным расстройствам и крапивнице. В наше время аллергические заболевания вообще и пищевая аллергия в частности выросли кратно. Не малую роль играет наследственная предрасположенность. У детей аллергические заболевания встречаются чаще, если вскармливание было искусственным.
Иммунологи относят к пищевой аллергии только те случаи, которые обусловлены повышенной чувствительностью, в то время как многие диетологи считают пищевой аллергией любую побочную реакцию организма на продукты питания, даже если она не связана с иммунными механизмами.
Впрочем, независимо от того, насколько широко трактовать термин » пищевая аллергия», советы для пациентов оказываются похожими: следить за питанием, а при недомогании проанализировать свой рацион.
Симптомов пищевой аллергии много, но чаще всего первым даёт о себе знать желудочно-кишечный тракт. Возможны тошнота и рвота, кишечные расстройства, дискомфорт в животе. Довольно часто поражается кожа — она краснеет, зудит, появляется мелкая сыпь в виде крапивницы. Реже проявляется насморк, затруднённое дыхание, бронхиальная астма, мигрень.
Если признаки аллергии повторяются, то надо проанализировать свой рацион питания. Попробуйте вести дневник- записывайте в нём всё, что вы съели за день. В том же дневнике записывайте признаки аллергии. В принципе любые продукты могут вызвать нежелательную реакцию. Чаще других вызывают аллергию молоко, яйца, рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи.
Теперь о лечении. Оно основано на том, что из рациона исключают продукты, вызывающие аллергию. При этом из лечебного питания исключают все блюда, в которые продукт — аллерген входит как составная часть. Безусловно, советов на все случаи пищевой аллергии дать невозможно: это дело сугубо индивидуальное. При этом совершенно разные признаки предполагаемой аллергии могут маскироваться и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому лечение начинайте с визита к врачу.
И последнее: даже минимальное количество алкоголя усиливает проявления пищевой аллергии.
Лечебное питание и фитотерапия.
В последние нескольких десятилетий усилилось внимание к комплексному лечению лекарственными травами, при этом важно учесть, что возможно длительное их применение без побочных явлений.
Напоминаем, как можно правильно готовить настои и отвары, в домашних условиях.
Настои из лекарственных растений готовятся из измельчённого сырья. 10,0 грамм (1-2 столовые ложки) кладут в эмалированную посуду, заливают одним стаканом горячей кипячённой воды, закрывают крышкой и на водяной бане нагревают 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре 45 минут. Затем процеживают, отжимают сырьё. А объём полученного настоя доводят кипяченой водой до 200,0.
Отвары готовят так же, но прогревают состав в течении 30 минут, а охлаждают всего лишь 10 минут. Отвар отцеживают, отжимают и доводят количество отвара кипячёной водой до 200,0.
Это общие рекомендации по приготовлению настоев и отваров.
При расстройстве кишечника предлагаем несколько рецептов целительных настоев:
а) одну столовую ложку зверобоя залейте одним стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
б) половину столовой ложки измельчённой коры дуба залить стаканом кипятка и кипятят 30 минут, охлаждают 10 минут. Принимать по две столовые ложки три раза в день.
в) 1-2 чайные ложки черники на один стакан кипятка. Приготовить отвар или кисель. Принимать можно столько, сколько хочется
При метеоризме (вздутии кишечника ) тоже можно помочь с помощью трав:
а) одну столовую ложку цветков ромашки аптечной залить одним стаканом кипятка, приготовить отвар. Принимают по1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
б) для настоя возьмите пол-столовой ложки листьев мяты перечной и залейте одним стаканом кипятка. Принимайте по полстакана 2-3 раза в день, в тёплом виде за 15 минут до еды.
Мочегонные средства помогают вывести из организма токсичные вещества.
а) отвары и настои из листьев брусники готовят из расчёта: одна столовая ложка листьев заливается одним стаканом кипятка. Принимают по две столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
б) купите в аптеке почечный чай. Половину дольки брикета почечного чая залейте стаканом кипятка. Принимают по полстакана два раза в день.
Как и чем питается человек? Ответ на этот вопрос имеет принципиальное значение для сохранения здоровья, работоспособности, повышения жизненного тонуса.
Надеемся, что эта информация поможет вам понять, что правильное питание — это основа здоровья человека, средство борьбы с многими заболеваниями.
В продолжение к высказыванию автора: не надо перекладывать всю ответственность за здоровье на плечи диетологов. Ответственность за здоровье человека лежит на нем!
Спасибо за рекомендации. Очень интересно
Спасибо за содержательную статью.Очень интересно
заниматься спортом — главное условие для похудения
Спорт играет не маленькую роль. Но и питаться правильно нужно!