Рубрики
Это может быть интересно

Хотите новые статьи прямо Вам на почту? Введите свой e-mail:

Архивы
Статистика
Реклама

Что мы знаем о соли

{lang: 'ru'}

Что мы знаем о солиДоброго времени суток, уважаемые посетители сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ». Предлагаем вашему вниманию разговор о соли.

Немного истории. Поговорка «Не солоно хлебавши» обозначает бессмысленность чего-то, как еда без соли. А солью человечество пользуется с незапамятных времён. В древности соль ценилась на вес золота. С XV века в Украину и Московию от Крымских озёр протянулся великий соляной путь — чумацкий тракт. В России до сих пор принято встречать дорогих гостей хлебом-солью. В древних преданиях говорится о том, что, начиная и заканчивая еду с солью, человек предохраняет себя от 72 болезней, включая безумие и проказу.

Но ХХ век внёс свои коррективы. Мудрость предков подвергли сомнениям, а опыт предшествующих поколений отвергнут. Началась эпоха бессолевых диет. О «белой смерти» не говорил и не писал только ленивый. Представление об ограничении соли и солёных продуктов прочно осело в сознании людей. На Западе сейчас вновь разгорелись жаркие научные дискуссии о вреде и пользе соли.

Так что же это за продукт — соль? Это хлорид натрия, представляющий сложное химическое соединение, содержащий в себе не только натрий и хлор, но магний кальций калий и фосфор. Натрий нужен организму для поддержания кислотно-щелочного баланса, без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Натрий представляет собой компонент всех жидкостей организма человека и участвует в процессе мышечного сокращения. Однако натрия практически нет в растительной пище. Более доступным и удобным источником остаётся поваренная соль. Восполнять запасы натрия и хлора необходимо постоянно, потому что человеческим организмом они не вырабатываются, зато теряются с потом, мочой и другими выделениями.

Причинами солевого обеднения организма человека могут быть злоупотребления мочегонных препаратов, повышенные физические нагрузки, диарея, недостаток инсулина при сахарном диабете, сбои в работе почек. И в тоже время, если почке не справляются с выведением нужного количества соли и воды, то они становятся причиной «пересола организма».

Когда соли становится больше, чем нужно организму, причиной нередко становится длительный приём гормональных препаратов. Избыток натрия в организме всегда сопровождается недостатком калия. Это может произойти из-за сокращения овощей и молочных продуктов в рационе. Дефицит калия отрицательно сказывается на сердечной мышце — миокарде.

Словом, соль для нас друг или враг, зависит от её количества и состояния организма. Больным гипертонией рекомендуют ограничивать употребление соли. Людям, страдающим сердечными и почечными заболеваниями необходимо ограничивать употребление соли.

Употребление соли ограничивают тогда, когда необходимо избавиться от отёков нижних конечностей, при сердечной недостаточности. Вредно употреблять соль больным, страдающим язвенными болезнями, так как она способствует интенсивной выработке соляной кислоты. У людей, страдающих от избыточного веса, пресная пища — непременное условие для похудения. А у людей с неустойчивой психикой — провоцирует перепады настроения и приступы истерии.

С другой стороны, соль приносит пользу гипотоникам. Женщинам в критические дни рекомендуется повышенное употребление соли, как и всем кто, несёт повышенные физические нагрузки. А для улучшения аппетита достаточно съесть кусочек круто посоленного чёрного хлеба.

Так как же определить достоинства и недостатки соли и её использования для себя лично? Учёные пришли к выводу, что суточная норма для взрослого человека составляет 5-6 грамм (одна чайная ложка), включая ту, что скрыта в пище. Оказалось, у разных людей существует не только индивидуальная потребность соли, но и норма одного человека подвержена колебаниям. Американские учёные зафиксировали, что в определённые дни у некоторых пациентов потребность в натрии и хлоре возрастает. И тогда, чтобы остановить приступ мигрени, головной боли и улучшить самочувствие, нужно съесть пару кусочков селёдки.

Нужно лишь наблюдать за реакцией организма, а гипертоникам ещё и учитывать наследственный фактор. Переизбыток натрия может спровоцировать скачок давления, отёки нижних конечностей — это обусловлено задержкой жидкости в организме, жаждой, частым мочеиспусканием, застойными явлениями в сердечно-сосудистой системе.

При недостатке натрия теряется аппетит, теряются вкусовые ощущения, появляются тошнота и рвота, спазмы желудка. Появляется мышечная слабость, судороги, повышенная утомляемость, головные боли, головокружения.

Учёные так же доказали, что соль действует на всех по разному. Вопрос лишь в разумном использовании и в соблюдении меры употребления. Особо чувствительным людям необходимо ограничить до минимума, но не доводить до абсурда — полностью отказываться от соли. Еда по принципу «не солоно хлебавши » до добра не доводит.

Но несмотря на новомодные диеты, разносолы и до сегодняшнего дня украшают хлебосольные столы наших соотечественников.

А между тем соль не только употребляется в пищу, но и применяется при различных заболеваниях, потому что обладает целебным свойством. При заболеваниях дыхательных путей, при астме, хроническом бронхите — больных лечат в специально оборудованных соляных шахтах. Соль в прокаленном виде применяют при простудных заболеваниях (бронхиты, гаймориты, люмбаго), при радикулитах, невралгия в качестве компрессов. При носовых кровотечениях промывают носовые проходы (одна неполная чайная ложка соли на стакан тёплой кипячёной воды), при пародонтозе втирают соль в дёсны.

Клеопатра принимала ванны с солью. Вот рецепт антицеллюлитной ванны.

Наберите полную ванну горячей воды, добавьте пятьсот грамм морской соли, пятьсот грамм разогретых сливок и пять-шесть капель масла чайного дерева. Всё размешайте и принимайте в течение 30-40 минут. Температура воды должна быть горячей настолько, насколько вы сможете вытерпеть. Не переусердствуйте! Такие «жертвы» никому не нужны и прежде всего вам!

ВОТ ТАКАЯ ОНА НЕОДНОЗНАЧНАЯ СОЛЬ!!!

Также хочу сегодня вам рассказать об одном интересном и уникальном ресурсе, где говорится о том кто такая

рассказать друзьям и получить подарок
Хотите получать новые статьи сайта прямо Вам на почту? Введите свой электронный адрес (e-mail):
Вернуться на главную страницу

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

38 комментариев к записи “Что мы знаем о соли”

Оставить комментарий

ЭТО ДОСТУПНО КАЖДОЙ!
ПАРТНЕРЫ САЙТА
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
ДРУЗЬЯ НАШЕГО САЙТА
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Раздел находится на реконструкции
Все права защищены © 2012 https://kak-zdorovie.ru