Растворимый кофе
Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ».
Сегодня у нас речь пойдет о таком всем известном напитке, как растворимый кофе. Нам кажется, что эта информация будет полезна всем любителям этого напитка.
Растворимый кофе считается одним из самых популярных напитков в мире. Статистика показала, что во всем мире сегодня выпивается более 2,5 миллиардов чашек кофе в день!
По одной из версий растворимый кофе изобрел Сартори Като в 1938 году, по другой – его изобрел англичанин Джордж Коста Вашингтон, живший в начале прошлого века в Гватемале.
Растворимый кофе – это уже сваренный и высушенный продукт. Для его производства используется кофе сорта робуста, потому что стоит в несколько раз дешевле арабики и выращивают его гораздо больше. Да и кофеина в робусте намного больше, чем в других сортах кофе. Сорт кофе робуста обладает большей экстрактивностью, а значит лучше сохраняет вкус и аромат натурального продукта.
На сегодняшний день существует два способа изготовления растворимого кофе из натурального сырья: высокотемпературный и низкотемпературный.
Высокотемпературный или порошковый кофе
Самый дешевый способ производства. Сырые зерна проходят очистку, потом его обжаривают и дробят. Затем извлекают растворимые вещества под давлением с помощью горячей воды. После охлаждения полученный экстракт фильтруют и сушат горячим воздухом. Так получают порошковый кофе.
Низкотемпературный или сублимированный кофе
Получают путем обезвоживания и замораживания зерен в вакууме. Это самый современный, но и самый дорогой метод получения растворимого кофе. Этот способ позволяет получать продукт самого высокого качества. Сублимация заключается в том, что сваренный кофе замораживают, затем ледяную массу дробят и испаряют влагу при низком давлении и определенной температуре. После окончания этого процесса порошок растворимого кофе гранулируют. В некоторых случаях его обогащают ароматизаторами, кофеином, искусственными кофейными маслами.
А вреден ли растворимый кофе?
Известно, что кофеин стимулирует выделение желудочного сока и пить кофе людям с повышенной кислотностью желудка натощак не рекомендуется. У растворимого кофе есть еще один недостаток – он является напитком с высокой кислотностью и часто вызывает изжогу. Поэтому людям, страдающим этим недугом, пить кофе без молока не рекомендуется.
В каком напитке больше кофеина: растворимом или натуральном ? Все зависит от сорта и крепости заварки.
Если заваривать натуральный жаренный кофе из расчета7,0 грамммолотого порошка на150,0 граммводы и растворимого продукта – 2,5 грамма на те же150,0 граммводы, то содержание кофеина будет примерно одинаковым (75-100мг). Как видите разницы по содержанию кофеина никакой.
Какой же кофе лучше?
Каждый человек решает сам для себя, какой сорт и способ приготовления этого замечательного напитка, для него подходит. Растворимый кофе и быстрее, и удобнее готовить. А молотый – предусматривает некую церемонию и располагает к непринужденной беседе. Ведь не зря кофейни являются местом встреч и общения людей по интересам.
А как лучше пить кофе, с молоком или сливками?
Добавление сливок или молока в кофе обогащает напиток и делает его вкус насыщенным и нежным. При применении молока или сливок нужно учитывать температуру молочных продуктов. Они не должны быть очень холодными. Молоко улучшает вкус напитка и нейтрализует неприятные эффекты натурального кофе.
Относительно недавно медики доказали, что некоторые компоненты кофе способствуют выведению кальция из костей человека. А добавление молока связывает вредные для костей вещества, тем самым препятствуя развитие остеопороза. А недавно английские ученые доказали, что те кто пьет больше пяти чашек кофе в день, меньше болеют сердечными заболеваниями. А наибольшее количество заболеваний сердца у тех, кто вообще не пьет растворимый кофе. А ведь раньше считалось, что чрезмерное увлечение кофе, наоборот, провоцирует риск сердечных заболеваний.
Пейте свой любимый сорт растворимый кофе с молоком или сливками, с сахаром или без и будьте здоровы.
Спасибо большое за статью. Знал всегда, что растворимый кофе вреден для желудка, так говорят врачи, тем более то что у нас продают кофем назвать даже трудно. А один мой знакомый по этому поводу даже сказал-»Где вы видели, что бы дерево в воде растворялось?». Лично я ,если приходится, пью растворимый кофе только с молоком. Так легче оно принимается.
Приветствую Вас! Статья интересная, спасибо. Но я, честно говоря, без кофе могу обходиться довольно долго. Пью чай и только черный. Удачи!
Много интересного узнала о растворимом кофе! Спасибо за информацию. Кофе пью и молотый и растворимый, зависит от времени и настроения.
Кофе, любила растворимый, но когда попробовала настоящий, то …..!!!!
Я люблю кофе, но у меня от него поднимается давление, поэтому стараюсь пореже его пить. В основном употребляю чай. А кофе раз в день.
Раньше я любила растворимый кофе, но переехав в Италию я постепенно перешла на настоящий. Мне кажется он вкуснее. И почемуто я не люблю арабико.
Я сторонник молотого кофе, каждый день начинается именно с такого. Спасибо, мой твит
я тоже люблю церемонию, и чашка вареного кофе по утрам мой обязательный атрибут
Я тоже люблю с молоком, могу выпить в день 4-5 кружек. Оказывается, не так уж и вредно)
Пить кофе нельзя, но все равно пью, правда, только с молоком.
Назвать себя кофеманом не могу, регулярно пить кофе начал после 50. Кофе с молоком или со сливками пью только утром, наслаждаясь его вкусом. Спасибо за хорошую статью о кофе! Удачи!
Я настоящий кофеман и без чашечки кофе утром весь день чувствую себя не совсем хорошо. Раньше пила только растворимый кофе, но как-то попробовала приготовить натуральный из молотых зерен, и от растворимого отказалась навсегда.
Растворимый кофе пью редко, с молоком. Хорошо, что добавление молока препятствуя развитию остеопороза.
Растворимый кофе пью иногда, но лучше им не увлекаться — сердце и нервы его не выдерживают)))
Кофе люблю с молоком — а вид зависит от настроения. Очень рада, что сейчас много достойных кофеен, где можно хорошо провести время.
Интересная информация. Для меня новая. Спасибо!
Палка о двух концах. И полезного в нем есть и вредного.. Но в сваренном кофе больше полезного!
Из серии «что в лоб,что по лбу»: и так плохо, и этак нехорошо.))
Говорят, что напротив, в растворимом больше кофеина. Столько противников его имеются… а ваша статья показывает, что ничего страшного нет, и особой разницы тоже.
Люблю кофе, пусть и растворимый. Утром без него вообще не возможно проснуться. Иногда варю, но это наоборот — когда ни куда спешить не надо..
Пью растворимый кофе с молоком только по утрам, чтобы взбодриться. Очень порадовало, что молоко в кофе полезно. Спасибо за информацию.
Информация нужная и полезная, мне было интересно узнать такие подробности о растворимом кофе, спасибо, Всеволод!
Специально зашла почитать, что Вы советуете (кофе кончился, и надо решать, не отказаться ли от растворимого). Оказывается, все в порядке. Мне не до ритуалов, а растворимый удобнее готовить. Учту, что молочком разбавить тоже хорошо. Спасибо за анализ и сравнение!
Интересная и полезная статья. Успеха в продвижении сайта.
Я кофе предпочитаю натуральный, такой вкус отличный. Рано утречком в турке заваришь — класс!
Я все-таки за церемонию. Растворимый кофе сейчас — это все не то… Гораздо лучше сварить себе маленькую чашечку кофе. Совсем другое дело.
Я тоже растворимый кофе с молоком люблю.
Спасибо за информацию! Люблю пить растворимый кофе с молоком…