БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Рубрики
Это может быть интересно

Хотите новые статьи прямо Вам на почту? Введите свой e-mail:

Архивы
Статистика
Реклама

Растворимый кофе

{lang: 'ru'}

Растворимый кофеДоброго времени суток, уважаемые посетители сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ».

Сегодня у нас речь пойдет о таком всем известном напитке, как растворимый кофе. Нам кажется, что эта информация будет полезна всем любителям этого напитка.

Растворимый кофе считается одним из самых популярных напитков в мире. Статистика показала, что во всем мире сегодня выпивается более 2,5 миллиардов чашек кофе в день!

По одной из версий растворимый кофе изобрел Сартори Като в 1938 году, по другой – его изобрел англичанин Джордж Коста Вашингтон, живший в начале прошлого века в Гватемале.

Растворимый кофе – это уже сваренный и высушенный продукт. Для его производства используется кофе сорта робуста, потому что стоит в несколько раз дешевле арабики и выращивают его гораздо больше. Да и кофеина в робусте намного больше, чем в других сортах кофе. Сорт кофе робуста обладает большей экстрактивностью, а значит лучше сохраняет вкус и аромат натурального продукта.

На сегодняшний день существует два способа изготовления растворимого кофе из натурального сырья: высокотемпературный и низкотемпературный.

Высокотемпературный или порошковый кофе

Порошковый кофе

Самый дешевый способ производства. Сырые зерна проходят очистку, потом его обжаривают и дробят. Затем извлекают растворимые вещества под давлением с помощью горячей воды. После охлаждения полученный экстракт фильтруют и сушат горячим воздухом. Так получают порошковый кофе.

Низкотемпературный или сублимированный кофе

Сублимированный кофе

Получают путем обезвоживания и замораживания зерен в вакууме. Это самый современный, но и самый дорогой метод получения растворимого кофе. Этот способ позволяет получать продукт самого высокого качества. Сублимация заключается в том, что сваренный кофе замораживают, затем ледяную массу дробят и испаряют влагу при низком давлении и определенной температуре. После окончания этого процесса порошок растворимого кофе гранулируют. В некоторых случаях его обогащают ароматизаторами, кофеином, искусственными кофейными маслами.

А вреден ли растворимый кофе?

Вреден ли растворимый кофе

Известно, что кофеин стимулирует выделение желудочного сока и пить кофе людям с повышенной кислотностью желудка натощак не рекомендуется. У растворимого кофе есть еще один недостаток – он является напитком с высокой кислотностью и часто вызывает изжогу. Поэтому людям, страдающим этим недугом, пить кофе без молока не рекомендуется.

В каком напитке больше кофеина: растворимом или натуральном ? Все зависит от сорта и крепости заварки.

Если заваривать натуральный жаренный кофе из расчета7,0 грамммолотого порошка на150,0 граммводы и растворимого продукта – 2,5 грамма на те же150,0 граммводы, то содержание кофеина будет примерно одинаковым (75-100мг). Как видите разницы по содержанию кофеина никакой.

Какой же кофе лучше?

Каждый человек решает сам для себя, какой сорт и способ приготовления этого замечательного напитка, для него подходит. Растворимый кофе и быстрее, и удобнее готовить. А молотый – предусматривает некую церемонию и располагает к непринужденной беседе. Ведь не зря кофейни являются местом встреч и общения людей по интересам.

А как лучше пить кофе, с молоком или сливками?

Кофе с молоком

Добавление сливок или молока в кофе обогащает напиток и делает его вкус насыщенным и нежным. При применении молока или сливок нужно учитывать температуру молочных продуктов. Они не должны быть очень холодными. Молоко улучшает вкус напитка и нейтрализует неприятные эффекты натурального кофе.

Относительно недавно медики доказали, что некоторые компоненты кофе способствуют выведению кальция из костей человека. А добавление молока связывает вредные для костей вещества, тем самым препятствуя развитие остеопороза. А недавно английские ученые доказали, что те кто пьет больше пяти чашек кофе в день, меньше болеют сердечными заболеваниями. А наибольшее количество заболеваний сердца у тех, кто вообще не пьет растворимый кофе. А ведь раньше считалось, что чрезмерное увлечение кофе, наоборот, провоцирует риск сердечных заболеваний.

Пейте свой любимый сорт растворимый кофе с молоком или сливками, с сахаром или без и будьте здоровы.

рассказать друзьям и получить подарок
Хотите получать новые статьи сайта прямо Вам на почту? Введите свой электронный адрес (e-mail):
Вернуться на главную страницу

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

28 комментариев к записи “Растворимый кофе”

Оставить комментарий

ЭТО ДОСТУПНО КАЖДОЙ!
ПАРТНЕРЫ САЙТА
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
ДРУЗЬЯ НАШЕГО САЙТА
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Раздел находится на реконструкции
Все права защищены © 2012 https://kak-zdorovie.ru