Как применять приправы и специи
Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта «ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ».
В рубрике «Вкусно и полезно» нашего сайта мы предлагаем Вам интересны и полезные кулинарные рецепты. Сегодня предлагаем вашему вниманию интересную, с нашей точки зрения, информацию о том, как применять приправы и специи.
На первый взгляд – что тут может быть интересного, ан нет, это действительно интересно и познавательно. Как правильно и в каких случаях используется та или иная приправа или специя? Давайте будем учиться этой мудрости вместе.
Уже давно ушли в прошлое те времена, когда лук, да укроп с петрушкой составляли практически весь перечень приправ. А сейчас можно купить какие угодно специи и приправы, даже самые экзотические. Зная правила применения приправ и специй, на кухне появляется простор для творчества. Однако надо помнить, что всегда есть вероятность добавить в блюдо совершенно несовместимые ингредиенты. И безнадёжно испортить блюдо.
Чтобы избежать таких казусов, были придуманы порошкообразные приправы. Например, в состав кари входят чёрный и красный стручковый перцы, кориандр и куркума. В китайской кухне используются пять пряностей: китайский перец, бадьян, гвоздика, фенхель и китайская корица. Эти специи добавляют к свинине. А в европейской кухне популярна смесь «барбекю», которая состоит их чеснока, гвоздики, красного перца, соли, сахара и глютамина. Смесь придаёт блюдам аромат пищи приготовленной на костре.
Существуют и другие наборы специй, которые добавляют в те или иные блюда.
Для выпечки подходят гвоздика, имбирь, кардамон, анис, апельсиновая цедра.
В рыбу добавляют лавровый лист, перец, имбирь, лук, кориандр, горчица, укроп, тимьян.
Дичь станет ещё вкуснее, если её приготовить с душицей, тимьяном, красным перцем, можжевельником.
Мясное рагу станет вкуснее если его заправить красным перцем, имбирём, кориандром, горчицей, чёрным перцем, мускатным орехом, гвоздикой.
Копчёное мясо станет ещё ароматнее, если маринад сделать из перца, кардамона, кориандра, майорана, тимьяна, мускатного ореха, тмина, имбиря.
Компоты и мармелад лучше всего сдабривать корицей, гвоздикой, имбирём, бадьяном и кардамоном.
Когда лучше всего добавлять специи при приготовлении блюд?
В салаты творожные и сырные блюда, холодные соусы специи добавляют за час до подачи на стол. За это время аромат равномерно распределяется, а блюда успевают настояться.
Если вы проводите горячую обработку пищи (жарите, варите или печёте), добавляйте специи за несколько минут до готовности. При нагревании эфирные масла из приправ быстро улетучиваются. А в котлеты или фаршированные изделия специи можно класть в сырые продукты, потому что они будут защищены образующейся корочкой.
Свежие ароматные пряности, как правило, добавляют в блюда в конце приготовления, потому что в конце приготовления, из за длительного нагревания, весь аромат полностью разрушается. Кроме того свежие травы быстро отдают свой аромат продуктами поэтому их кладут в блюдо в самую последнюю минуту.
Как правильно хранить специи и приправы?
Во влажной среде порошки специй и приправ сбиваются в комки, в тепле улетучивается аромат пряностей, а на свету – обесцвечиваются. Вывод: специи и приправы нужно хранить в сухом и прохладном месте.
Баночки для пряностей должны быть стеклянные, небольшого размера с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не улетучился аромат. Не вешайте полку для специй над плитой, а так же в месте, где на них будут попадать прямые солнечные лучи.
Срок хранения у специй разный: сухие немолотые приправы хранятся не менее четырёх лет, молотые – 2-3 года, порезанная свежая зелень смешанная с солью – 2-3 месяца, натёртый хрен хранится в холодильнике около двух недель.
Когда будете покупать специи, обратите внимание на срок хранения. Так же внимательно осмотрите пакетик, он не должен быть помятым, порванным. Потрясите его, специи не должны быть утрамбованы в комок. Именно поэтому отдавайте предпочтение приправам в стеклянных баночках с герметичной крышкой. И, конечно же, покупайте пряности в магазинах, потому что условия хранения специй на рынке не выдерживает никакой критики.
Мы очень надеемся, что теперь-то мы будем правильно и по назначению применять специи и пряности и употреблять в пищу ни с чем несравнимую ароматную еду.
Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!
[...] – на кончике ножа.Технология приготовления: все специи прокипятить в воде (1 минуту), влить холодное молоко, [...]
Даже не знала, что у специй есть срок годностьи.
А тут оказывается особые способы есть, хмммм
все продукты, и в том числе, приправы и специи, по восточнмы учениям относятся к тем или иным элементам, и по фен-шуй добавляются в блюдо по кругу порождения. Тоесть: имбирь (металл)добавляется после корицы(земля)а она после… например, перца — огня, и тогдалее…
Специи — это вкусно и полезно! обычно выбираю специи по настроению, но как и у каждого, есть любимые — кориандр, асафетида, черный перец )
Как-то мне пришлось быть на лекции одного врача, так вот рассказывал что у нас вся пищу должна быть со специями. Вот к примеру картофель жареный, чтобы был более полезен, нужно приправлять острыми приправами.
Специи, приправы они помогают пищеварению.
Спасибо за очень нужную информацию.
Как то не прижилось у нас в семье использовать разновидность специй. Нужно восполнить этот пробел.
Приправы очень важны, хорошо что в одной статье все приправы, частенько не знаешь подойдет приправа к блюду или нет
Обожаю специи и приправы.Они придают обалденный вкус блюдам и оказывают благотворное действие на здоровье.
Всеволод, в знак благодарности за ваши советы хочу передать вам Кубок признания, и разместить в первой строчке обзора лучших сайтов о еде и здоровье. У вас безсомнения красивый и очень интересный сайт. Не знаю учавствуете ли вы в этой традиции, но просто хотелось вас отблагодорить.
Всеволод, спасибо за полезные советы! Приправы придают каждому блюду неповторимый вкус, мне очень нравится приправа «Прованские травы», рекомендую всем, удивительно ароматное сочетание и только натуральный состав!
Специи придают совершенно разный вкус одному и тому же блюду. А ЕЩЕ И ПОЛЬЗА. СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ.
Сейчас — весной, лучше всего свежий укроп и петрушка.
Обажаю различные специи и эксперименты с ними..)
Без специй пища не вкусна, всегда их использую при приготовлении всевозможных блюд. Спасибо за полезности!
Приправы и специи добавляю практически во все блюда, и вкусно, и полезно!Спасибо за информацию!
Люблю специи, стараюсь добавлять во все блюда.
Спасибо большое за обзор. У меня как раз сайт про шашлыки, теперь лучше буду разбираться в специях и их применении.
Не могу себе представить жизнь без специй. Только покупать нужно качественные специи. С этим, конечно, проблема у нас. Но выбираю лучшее из того, что есть.
Пряности и специи очень «украшают» блюда, придают им пикантность. Конечно, нужно уметь их правильно использовать. К готовым смесям приправ отношусь весьма скептически. Там уж точно консерванты — в наличии.Спасибо!
Очень полезная информация и советы по использованию и хранению специй.
Здорово все написана. Приправы я люблю.
Приправы люблю, но стараюсь не злоупотреблять, а с глютаминами-глютаматами вообще не покупаю. И лучше всего, конечно, свежая зелень!