Химический ожог кожи

Дерматология

Особенности химических ожогов и методы их лечения

Химический ожог – это повреждение кожного покрова, по причине воздействия на кожу человека агрессивными действующими веществами. Получить такую травму достаточно легко, и в бытовых условиях нас окружает большое количество различных химикатов, которые способны разрушать покровы эпидермиса. Обширное поражение кожи может стать причиной серьезных осложнений и необратимых последствий для здоровья человека.

Что такое и особенности

Химические ожоги тела – результат воздействия химикатов на кожные покровы. Небольшое количество таких веществ способно привести к уничтожению стволовых клеток и отмиранию поврежденного участка кожи. Зачастую такие ожоги поражают лицо, голову, роговицу глаз, конъюнктиву, руки, ноги или туловище.

Бывают случаи, когда от химического воздействия повреждаются глаза, полость рта, слизистая оболочка пищевода, гортань, желудок или другие внутренние органы.

Химические травмы могут оставлять впоследствии разные следы. Все зависит от воздействующего вещества, места повреждения, площади поражения, глубины проникновения, а также своевременности и качества оказанной медицинской помощи пострадавшему. Результаты поражения покровов дермы можно увидеть на фото в интернете.

Причиной возникновения химического повреждения кожи могут стать такие вещества и растения, как:

Можно получить ожог после химического пилинга кожи и чистки лица, кварцевой лампы, лучевой терапии, а также лазерным оборудованием.

Опасными травмами считаются ожоги, полученные при воздействии кожных покровов со щелочными веществами и кислотой. Они разрушают верхние слои эпидермиса, нанося огромный вред здоровью человека, и приводят к их обезвоживанию.

Признаки и опасности каждой степени

Степень тяжести при химическом ожоге определяется в зависимости от состояния раны, глубины проникновения, концентрации вещества агрессивного действия, а также времени его воздействия на кожу. Согласно коду мкб-10 (международной классификации болезней), он имеет 4 степени поражения, которым дают определение по клиническим признакам.

І степень. Первая степень характеризуется повреждением верхних слоев кожного покрова. Такой тип травмы не несет в себе никаких серьезных опасностей и последствий. При касании в поврежденном участке появляются болезненные ощущения. Главными симптомами являются:

  • отек;
  • окрашивание поврежденного участка кожи в ярко-красный или бледно-розовый цвет;
  • боль в поврежденном участке;
  • чувство жжения;
  • увеличение температуры тела.

Спустя несколько дней на пораженном участке наблюдается обильное шелушение. Но основным признаком химического ожога первой степени считается быстрое и легкое восстановление кожных покровов.

ІІ степень. Вторая стадия проявляется в виде повреждения уже более глубоких слоев эпидермиса, но без поражения нервных и сосудистых структур. Без своевременной догоспитальной помощи и в дальнейшем правильного лечения в клинике у пациентов могут возникнуть серьезные осложнения. Главными признаками второй степени являются:

  • красное пятно на коже;
  • возникновение огромных образований в виде пузырей с жидкостью;
  • покраснение вокруг волдыря;
  • увеличение температуры тела в поврежденных участках тела;
  • вялость;
  • сильный болевой синдром.

Главным признаком второй степени считаются волдыри. Если их лопнуть, возникает вероятность занесения различного рода инфекции.

ІІІ степень. На третьей стадии травмируются глубокие слои эпидермиса вместе с элементами, которые участвуют в микроциркуляции. Самостоятельно кожные покровы не восстановятся. Единственным способом заживить рану и избавиться от шрамов является пересадка кожи в клинике. От химического ожога 3 степени у пострадавшего наблюдаются такие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • затуманенность сознания;
  • сильная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • отсутствие аппетита;
  • сужение зрачков;
  • общая слабость.

Опасностями 2-3 степени является большая вероятность серьезных повреждений, которые негативно скажутся на качестве жизни пострадавшего, особенно если это глазные повреждения.

ІV степень. Четвертая степень – самая опасная для здоровья человека и для его жизни. Признаками химического ожога являются повреждения кожных покровов человека, его мышц и даже сухожилий. После получения ожогов 4 степени у человека существенно ухудшается качество жизни, и никакие операции и другие способы не помогут избавиться от шрамов и полностью вылечить пациента.

Ожоги 3-4 степени требуют неотложной медицинской помощи. Только в стационаре возможно начать лечение и определить методы физического восстановления пострадавшего. При химических повреждениях кожи также нужно доврачебную обработку раны. Для этого нужно делать промывание пораженного участка чистой водой, и ждать приезда скорой помощи.

Средства для обработки

В зависимости от того каким веществом был получен ожог, определяются методы первой помощи:

  • Термический ожог – результат воздействия паром, кипятком, горячими жидкостями, солнечными лучами, утюгом и другими бытовыми предметами. Рассматривая пошаговую инструкцию, первым делом нужно сделать промывание поврежденного места под струей воды. Такую процедуру следует выполнять около 15 минут. Затем снять одежду или другие предметы, которые находятся в области повреждения.
  • Ожог кислотой следует обрабатывать в той же последовательности. Промыть чистой водой, даже если на кожу попала лишь капля вещества. Затем поврежденная поверхность может быть обработана слабым 2% раствором соды. Чтобы повысить эффект от предыдущей обработки, на следующем этапе можно обработать рану 0,5% нашатырным спиртом.
  • Ожог щелочью – один из самых опасных. Для излечения и нейтрализации вещества следует использовать уксусную или лимонную кислоту 1-2% раствором.
  • Отравление химикатами. При этом повреждаются горло, язык, губы, десна, глотка, дыхательные пути, слизистая носа, желудок и другие внутренние органы.

Лечение в домашних условиях

Лечение химического ожога в домашних условиях проводится при легких степенях повреждения кожи.
Лучше всего обрабатывать пораженные ткани спиртовым раствором или маслами. Затем обожженные участки накрываются стерильным бинтом. Если ожоги легкой степени, для быстрого заживления можно использовать примочки из настоя ромашки, мазать больные места кремом Пантенолом или другими препаратами, которые были рекомендованы лечащим врачом.

При химических повреждениях отлично помогают компрессы и примочки из:

  • брусничного сока;
  • пюре яблок;
  • дубовой коры;
  • листьев капусты.

Возможные последствия и профилактические меры

Легкая степень ожогов и небольшая площадь повреждения не несет в себе опасности для жизни. В любом случае поражение кожного покрова оставляет шрамы и следы на коже, от которых, судя по отзывам пациентов, можно избавиться лишь с помощью хирургического вмешательства.

Предупредить и кратко выполнить меры профилактики всегда проще, чем заниматься лечением химического ожога. Для профилактики требуется:

  • аккуратно использовать химические вещества;
  • прятать химикаты в труднодоступные места;
  • при контакте с химическими продуктами использовать защитные средства (перчатки, очки);
  • не хранить химикаты вместе с продуктами питания;
  • не использовать сомнительные лекарственные препараты и мази;
  • проветривать помещения после использования химических веществ.

Придерживаясь этих правил, можно снизить риск возникновения травм и других последствий контакта с химикатами.

beztravmy.ru

Химический ожог кожи — лечение в домашних условиях

Опасность получения химического ожога подстерегает нас не только в профессиональных лабораториях, но и в домашних условиях. Бытовая химия, повсеместно используемая в хозяйстве, произведена с использованием агрессивных химических компонентов.

Попадание даже малейшего количества средства для мытья ванны и унитаза на кожу может спровоцировать травмирование глубоких слоев. О том как лечить химический ожог кожи и какие виды химических ожогов бывают мы и поговорим дальше.

Химические вещества, провоцирующие ожог кожи

Под понятием химический ожог подразумевается группа заболеваний, характеризующаяся травмированием слоев кожи на различную глубину. Характер травмы определяется типом реагента, с которым контактировал пациент.

В данном разделе выделяется четыре основные группы опасных химических веществ:

  1. Кислота (уксусная, салициловая, лимонная, борная, соляная и др.). Ожог кислотой обычно неглубокий, но вещество поражает обширные участки тела. При ожогах кислотами происходит взаимодействие с белковыми структурами в эпидермисе и образуются плотные корочки, препятствующие дальнейшему проникновению реагента в глубокие слои кожи.
  2. Щелочь (содовый раствор, гашеная известь, нашатырный спирт и др.). Ожог щелочью характеризуется очень быстрым и глубоким проникновением раствора в кожу, провоцируя отмирание клеток. Раны после щелочных ожогов известью или содой очень опасны, тяжело поддаются лечению. Струп не формируется.
  3. Металлы, соли металлов (ртуть, фосфор, перманганат калия). Химический ожог усугубляется общим отравлением организма. Проникновение реагентов осуществляется через раневую поверхность. Опасные для здоровья соединения всасываются в кровь пациента, вызывая нарушение работы отдельных органов.
  4. Газы, пары от щелочи и кислот. Для этих химических компонентов характерны неглубокие, но обширные травмы. Существует опасность поражения слизистой при вдыхании.

Для оценки состояния пациента крайне важно определить тип химического вещества, спровоцировавшего травму. От этого фактора будет зависеть и симптоматика заболевания, и объем лечения, и даже вероятность самостоятельного восстановления кожи.

Симптомы

Общая клиническая картина и симптомы при химическом ожоге может существенно отличаться в зависимости от глубины поражения кожи и типа реагента. Всего в медицинской практике выделяют четыре основных степени травмы.

Первая степень

Это легкая форма заболевания, не требующего медицинского вмешательства (например, ожоги серной кислотой). Ожог первой степени может спровоцировать попадание химического вещества в небольшом количестве. При химическом ожоге кожи первой степени характерны такие симптомы:

  • покраснение кожи в месте контакта с химическим веществом;
  • гипертермия поврежденного участка;
  • незначительный отек;
  • боль средней интенсивности длительностью до нескольких часов;
  • зуд и легкое жжение;
  • шелушение кожи на второй-третий день после получения травмы.

Обычно признаки химического ожога сохраняются в течение 2-5 дней. Чтобы ускорить процесс заживления раны и предотвратить развитие осложнений, достаточно элементарных мер по оказанию первой помощи.

Вторая степень

Симптомы при ожоге щелочью или кислотой второй степени не несут большой угрозы здоровью пациента. Для этой формы характерны такие же проявления заболевания, как и при химическом ожоге первой степени. Основное отличие – формирование волдырей, заполненных прозрачной или слегка мутной жидкостью. Размеры пузырей могут варьироваться в пределах нескольких сантиметров в зависимости от количества химического вещества, попавшего на кожу, и свойств самого эпидермиса.

Лечение химического ожога проводится амбулаторно. Первую повязку накладывает медицинский сотрудник, дальнейшую смену повязок пациент может проводить самостоятельно. Прокалывать волдыри самостоятельно запрещено, так как это может привести к инфицированию раны. При подозрении на гнойное воспаление, пузыри вскрываются в стерильных условиях. В таких случаях дальнейшее лечение включает антибактериальную терапию.

Третья/четвертая степень

Это тяжелая форма заболевания, несущая угрозу жизни пациенту при несвоевременном оказании первой помощи. Из-за омертвления тканей самостоятельное восстановление кожи чаще всего невозможно. Тщательное медицинское обследование с дальнейшим лечением в стационаре – обязательные условия полного выздоровления пациента.

Симптомы химических ожогов кислотой и щелочных ожогов будут зависеть, в первую очередь, от типа вещества, попавшего на кожу. Для кислотных ожогов характерны раны средней глубины, покрытые плотной коркой. Ожог серной кислотой образует рану белесого оттенка с постепенным переходом в серый. При воздействии азотной кислоты рана приобретает желто-зеленый оттенок. Формирование желтого струпа свойственно контакту кожи с соляной кислотой. В тоже время попадание на кожу щелочных составов характеризуется формированием влажной раны с белесоватым налетом на дне.

В зависимости от количества реагента и длительности его воздействия на ткани могут отмечаться и другие сопутствующие симптомы. Так, при химических ожогах щелочами травмирование кровеносных сосудов сопровождается кровотечением и формированием гематомы. Если же повреждены нервные окончания у пациента может быть нарушена чувствительность тканей или, наоборот, он будет испытывать сильную жгучую боль от легкого соприкосновения с раной.

Первая помощь

О том что делать при химическом ожоге мы поговорим далее. Химические ожоги кожи – опасное состояние, и действовать здесь нужно незамедлительно.

  1. Прежде всего освободите участок кожи, на который попал реагент, от одежды. Желательно разрезать ткань, чтобы избежать соприкосновения с неповрежденными участками тела.
  2. Промойте кожу под струей холодной воды. Главная цель – убрать остатки химиката, не дав проникнуть ему в глубокие слои эпидермиса. Держать травмированное место под проточной водой следует 15-45 минут, не меньше.
  3. Если холодная вода не помогла устранить болевой синдром, примите таблетку анальгетика или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства: диклофенак, панадол).
  4. Наложите нетугую стерильную повязку, чтобы предотвратить попадания патогенной микрофлоры, пыли и других загрязнений. Мази и другие лекарственные субстанции до обращения к врачу не используйте, так как это может исказить общую клиническую картину и затруднить постановку точного диагноза.

Оказание доврачебной помощи при ожогах – первое что нужно делать при ожоге кислотами и другими химическими реагентами.

Внимание! При ожоге кислотой или щелочью категорически запрещено:

  1. Накладывать повязку сразу после получения ожога без предварительного промывания раны.
  2. Протирать пораженные участки кожи влажными салфетками и ватными тампонами, смоченными в воде. Такие действия лишь усугубляют химическую реакцию, помогая реагенту проникать в глубокие слои кожи.
  3. Использовать для обработки раны перекись водорода, марганцовку или йод. Эти растворы могут усугубить ситуацию, затруднив дальнейшее лечение.
  4. Самостоятельно в домашних условиях нейтрализовать действие кислоты щелочными растворами и, наоборот, ожоги щелочью слабокислыми растворами. Вы не сможете точно рассчитать необходимое количество нейтрализатора, дабы не ухудшить состояние раны. Да и тепловая реакция может оказаться слишком сильной, спровоцировав осложнение термическим ожогом.
  5. Промывать водой раны после контакта с негашеной известью или солями алюминия. Эти вещества, как раз и вступают с водой в химическую реакцию.

Если боли не снимаются медикаментозными средствами, поражены обширные участки кожи или пациент находится в предобморочном состоянии, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Как лечить химический ожог

Любые лечебные мероприятия при химическом ожоге подбираются врачом в зависимости от типа и количества реагента, с которым вы контактировали. Лечение химических ожогов кожи в домашних условиях допускается только при 1 степени (после осмотра пациента могут отпустить домой с предписанием обрабатывать рану антисептиком до полного ее заживления).

Вторая степень повреждения предусматривает дополнительную обработку заживляющими мазями с антибактериальным действием. В вопросе, чем лечить химический ожог кожи, мнение врачей разделяется. Наиболее распространенные препараты от химического ожога в медицинской практике – Пантестин и Левосин. Лечение ожогов 3 и 4 степени осуществляется исключительно в стационаре из-за высоких рисков развития осложнений, в том числе ожоговой болезни.

Говорить о каких-либо прогнозах для пациента с химическим поражением кожи сложно. Если количество реагента было незначительным, и при этом его своевременно удалили с кожи, заживление раны пройдет быстро и без последствий. Для тяжелых травм, к сожалению, прогноз может быть не таким благоприятным.

vseotravmah.ru